中传要闻

探索媒体融合时代产、学、研人才孵化体系

我校与海宁市共同主办中国短视频产业高峰论坛

来源:戏剧影视学院    2019-11-28    作者: 浏览量:1541

(通讯员 武瑶)随着媒体融合深度推进,短视频行业发展迅速,不仅创造了新的传播价值,也撬动着大视频生态的变革。2019年11月25日,我校携手中国电视剧制作产业协会、嘉兴市委宣传部、嘉兴市文化广电旅游局、海宁市人民政府,在浙江海宁共同主办中国(海宁)短视频产业高峰论坛暨2019国际影视峰会。

本次峰会得到了了国家广播电视总局国际司、网络司,浙江省委宣传部,浙江省广播电视局的大力支持,吸引了国内各大短视频平台(如字节跳动、快手、微视、梨视频、好看等)、MCN机构、影视制作公司和来自美国、俄罗斯、韩国、马拉西亚、乌兹别克斯坦、日本等国的学界、业界人士近500余人。

会议现场

11月25日的开幕式由海宁市委常委、宣传部长曹毅主持。会上,浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌到会致辞。他表示,短视频产业高峰论坛落地海宁意义重大,要做到四个重视:重视选题、重视人才、重视技术、重视服务。

浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌

海宁市委副书记、市长曹国良代表主办方致欢迎辞,表示要将海宁打造成全国知名的短视频产业发展聚集地,汇聚短视频乃至影视产业各方力量,起到辐射、带动、孵化和引导的作用,打造短视频、影视产业转型示范区。

海宁市委副书记、市长曹国良

浙江省广播电视局局长张伟斌在致辞中也表示,浙江有着良好的影视基础,在海宁汇集产、学、研三界力量,将中国(浙江)影视产业国际合作区海宁基地作为视听发展驱动器,有助于建设和打造视听产业集群,推动文化科技融合发展,建构高端视听产业生态圈。

浙江省广播电视局局长张伟斌

中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲教授代表主办方致辞。她指出,中国传媒大学作为信息传播研究领域的学术重镇,办学65年来,致力于传媒内容和形式创新研究、传媒高新技术研发和为政府企事业单位决策咨询服务,形成了一批重要科研成果。学校一直关注传媒业界的发展趋势,以培养“弘道崇德、经世致用”的传媒人为己任,培养了大量党和国家所需要的、能够应对未来媒体挑战、驰骋于国际舞台的优秀传媒人才,为党和国家的传媒事业以及经济社会发展作出了重要贡献。

戏剧影视学院院长关玲教授代表主办方致辞

本次峰会开幕式上,十多个重大影视合作项目落地签约,涉及领域新、辐射面广,主要着眼融媒体中心建设、影视产业国际合作、短视频人才孵化培养等项目。戏剧影视学院副院长张宗伟教授代表学院与海宁市政府就《融媒体产业人才培养》签署合作意向。

戏剧影视学院副院长张宗伟签署合作意向书

传媒产业日新月异,以技术为驱动力的媒介平台的变化会直接影响媒介内容的变化,甚至带来整个传媒业态格局的革命。洞悉趋势、主动谋变,戏剧影视学院组成了以基础部主任赵晖副教授为核心团队的课题组,密切关注短视频内容产业的创新与发展,经过近半年紧锣密鼓的调研和深入研究,在峰会开幕式上发布了《融合媒体时代短视频内容产业报告2019》。报告分为五大部分,分别是:短视频用户行为分析、短视频平台发展趋势及用户特征分析、短视频内容生产与传播、短视频平台的价值维度和短视频产业未来发展方向预测五方面,详细论述了短视频内容产业在2019年的发展变化,引起热烈反响。该报告结合详实的数据和经典的案例,对融合媒体时代短视频内容产业进行了全面梳理。

戏剧影视学院基础部主任赵晖副教授发布《融合媒体时代短视频内容产业报告2019》

华夏微电影研究院院长杨才旺在主旨发言中提出七大观点:微电影短视频是科技发展的必然规律;新时代和科技懒人时代,微电影、微视频是最直接的载体;一切视频产品化;业余视频、大众视频、全民视频、人人视频的时代已经到来;微视频、微电影无微不至;微视频是大产业;精准化推送的5G时代,真正成为短视频商业时代,创意比内容更重要。

华夏微电影研究院院长杨才旺

快手科技有限公司的副总裁王强在主旨演讲中谈到,短视频平台已经成为继即时通讯软件后人均使用时长最长的平台。短视频上的算法是有价值的,算法的价值就是公司的价值观,代表了工程师的价值观。短视频与教育行业融合,有助于创造新内容、发现新人群、孵化新老师。快手的理念是尊重每一个用户,会让任何人在快手平台上,都能被关注、被发现和被尊重。

快手科技有限公司副总裁王强

此次峰会分为开幕式、短视频内容产业主论坛、影视文旅融合发展分论坛、“一带一路”影视分论坛以及考察活动等环节。学界、业界专家学者济济一堂,从不同的立场和角度发表了对短视频产业最前沿的观点和洞察,以期多维度突破和催生更多更新的影视业态创新元素和创业模式。

国际论坛现场

戏剧影视学院许行明教授、韩莹副教授、张菁副教授、陈旸副教授参加了论坛活动。

(编辑:阎玺)