新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

中传要闻

文化和旅游部“文化和旅游研究基地”落户我校

分享到:
来源:文化产业管理学院    2019-12-11    作者: 浏览量:731

(通讯员 刘京晶 摄影 文化和旅游管理干部学院)2019年12月10日上午,文化和旅游研究基地授牌仪式在中央文化和旅游管理干部学院举行。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早到会讲话并为研究基地授牌,我校等全国25个研究基地获颁基地牌匾,仪式由文化和旅游部政策法规司司长张永新主持。此次获批“文化和旅游研究基地”,为我校又增添一个省部级研究基地,对我校“双一流”学科建设、北京市“文化产业”高精尖学科建设具有重要意义和积极影响。

“文化和旅游研究基地”授牌仪式现场

文化和旅游部政策法规司副司长王鹤云首先宣读《文化和旅游部关于公布“文化和旅游研究基地”名单的通知》。通知指出:文化和旅游部经研究决定设立“文化和旅游研究基地”,是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,适应新时代文化建设和旅游发展新形势新任务新要求,创新研究和调研工作机制,加快推进文化和旅游融合发展,增强文化和旅游改革发展工作的前瞻性、科学性、实效性。

李金早副部长为我校基地颁牌

随后,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早为中国社科院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学等全国25个研究基地依次授牌,我校文化产业管理学院党总支书记卜希霆代表学校接受基地牌匾。

自2006年以来,我校先后获颁文化部国家对外文化贸易理论研究基地、文化部公共文化研究基地、文化部国家文化改革发展研究基地,先后承担了由文化部相关司局委托的多项政策预研和课题研究。文化产业管理学院所属相关基地先后完成文化部委托的《新型城镇化与文化发展研究报告》起草、《国家公共文化服务保障法》立法研究及代拟稿起草、《国家基本公共文化服务指导标准》起草、《一带一路文化发展规划》起草、《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》起草,受河北省雄安新区管委会委托完成《雄安新区起步区公共文化服务体系规划》《雄安新区公共服务发展规划》等多项公共文化政策法规,成为国家文化产业、公共文化、文化改革发展等领域重要智库机构。

我校“文化和旅游研究基地”将在文化和旅游部相关部门的领导下,在校领导以及科研处等职能部门及相关院系的大力支持下,充分发挥学科优势,融合交叉学科研究资源,立足北京、辐射全国,深入开展文化和旅游领域重大理论与现实问题研究,为我校“双一流”学科建设、北京市“文化产业”高精尖学科建设提供更多优秀成果,为文化和旅游高质量发展提供有力支撑,在产学研合作方面做出应有的更大的贡献。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博