中传要闻

动画与数字艺术学院教师王婧为儿童绘制战“疫”绘本

来源:动画与数字艺术学院    2020-02-05    作者: 浏览量:1168

(通讯员 杨雨桐)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校动画与数字艺术学院响应学校号召,倡议师生发挥专业所长,通过漫画、海报、绘本、动态影像等形式为抗击疫情贡献力量。

由我校教师王婧(笔名:卷儿)创作的“好美味村系列”绘本作品《一起赶走大病毒》《好美味村的真真假假》,用绘本的形式科普抗疫知识,向社会传递正能量,让处在疫情之中的人们感受到了爱与力量。作品一经网络发布,累计浏览量超过7.5万。

好美味村 系列绘本片段节选

绘本中,王婧老师用清新亮丽的色彩、活泼可爱的形象和富有童话色彩的叙事方式,将整个疫情的发展以及人们在这种环境下的状态展示的淋漓尽致。冲在一线、勇敢担当的救护员“小山药”,努力安抚他人的“茄子哥哥”,容易焦虑的“西兰花小姐”,坚强而富有爱心的“西红柿大婶儿”,一个个拟人化角色的塑造和表演,形象地向受众说明了“病毒是什么”“病毒从哪儿来”“人类为何会感染病毒”“病毒感染给社会造成哪些影响”“如何才能防范病毒感染”等问题,帮助受众缓解疫情期间的恐慌和焦虑心理。

王婧老师表示,绘本是大小通读的艺术,孩子能从绘本中收获知识、体会阅读乐趣;成人则从绘本中品味童心、重拾美好。她说,创作出符合“儿童本位观”的作品,需要成人俯身倾听,以孩子的视角去描述疫情的发展始末,让孩子从绘本中了解到有效信息,正确做好防护,这是当下每一位家长都迫切需要的,也是创作这套绘本的出发点。王老师希望孩子们通过阅读绘本,更好地了解疫情缘起和自我防护知识。

作为一名创作者,也作为一位老师,王婧老师和大家分享了创作心得:

其一,要有主动创作意识。同学们在日常生活中需要不断积累和自我修炼。王婧老师表示,她每天总会挤出一点时间来创作。因为家里有两个宝贝,创作环境是相当“艰苦”的,但作为一名教师,有责任,也有义务不断地自我提升,只有这样才能给予学生更好的指导。正是不间断的创作积累构建了她层出不穷的资料宝库。

其二,培养敏锐的洞察力。作为一名艺术创作者,要不断探索周围环境,了解当下的流行趋势和关注热点,随时掌握受众的内容需求,捕捉灵感创意点。王婧老师说,在网络时代,我们要充分认识图像的传播力,同学们则要尽可能发挥专业优势,利用手中画笔将社会热点与创作内容相结合,为社会传递正能量。

其三,养成主动叙事的习惯。关于如何增强主动叙事能力,王婧老师表示,主动叙事就是将日常生活中的所见所闻、奇思妙想自觉生成富有故事性的角色或画面,并记录在速写本上。这样,既可以随时随地训练编故事能力,又能为创作积累素材库。

王婧老师的创作手稿

左:创作中的“卷儿老师  右:waterstone’s绘本书架一角

王婧老师目前正在英国访学,她时刻关注着国内疫情的发展情况,也非常理解大家现在的心情。创作于她而言,一方面能够缓解自身的压力和焦虑,另一方面也可以利用画笔安慰和鼓舞更多的人,只有我们都调整好心态,才能更快、更稳地打赢这场战“疫”。王婧老师表示,目前,她正在创作新的作品,希望她的作品能陪大家一起共同战胜疫情。

访学期间,王婧老师走访了很多图书馆和书店。她说,海外书架上的中国原创引进绘本屈指可数,希望更多同学加入到绘本创作队伍中来,和“卷儿老师”一起创作出更多有价值的、高水准的中国原创绘本,让更多孩子看到我们“中国原创”的实力,为“中国故事”走向世界贡献力量。

(编辑 王雷亭)