中传要闻

我校首次开展研究生学位论文校内抽检

来源:教育质量评估与督导处    2020-07-21    作者: 浏览量:1518

(通讯员 温暖)为落实研究生教育质量改革举措,全面加强研究生教育质量监控评估,7月13日,教育质量评估与督导处依据《中国传媒大学研究生学位论文抽检办法》,开展了首次2019-2020学年度研究生学位论文校内抽检。

根据疫情防控工作要求,此次校内抽检工作采取线上线下相结合的方式进行。纪委(监察处)、研究生院、学科建设与发展规划处、人事处和教务处等学位论文抽检领导小组成员单位负责人在会议现场参与抽签过程,各研究生培养单位分管领导和相关工作人员在线上参加会议。

依据教育部学位论文抽检规则,本次共抽出博士研究生学位论文11篇、学术型硕士研究生学位论文37篇,并重点抽检了3篇博士学位论文和7篇学术型硕士学位论文。抽检的58篇学位论文将统一报送至教育部学位论文送审平台,接受对其选题与综述、创新性及论文价值、科研能力与基础知识、论文规范性等的全面检查和评议。评审结果将通报全校,对于评审结论为“存在问题学位论文”的导师及研究生培养单位,学校将根据《抽检办法》予以严肃处理。

此次研究生学位论文校内抽检,标志着中国传媒大学研究生教育质量监控工作的全面开启。学校将从生源质量、培养质量到学位论文质量、毕业发展及导师尽责等方面实现研究生教育全流程质量管理,激发研究生教育质量提升的内生动力,全面提升研究生教育质量水平。

(编辑:阎玺)