新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

最新更新

澎湃新闻:中传将聚焦研究生教育“卡脖子”问题,推出全方位改革举措

分享到:
来源:澎湃新闻    2020-08-06    作者:程婷 浏览量:10

83日,中国传媒大学通过线上、线下相结合的方式召开研究生教育会议,学习全国研究生教育会议精神,并部署了该校研究生教育改革相关工作。

中国传媒大学党委书记陈文申表示,中传研究生教育改革必须贯彻全国研究生教育会议精神,坚持立德树人根本任务,着眼全媒体高层次人才培养要求,聚焦研究生教育各环节“卡脖子”问题,推出全方位改革举措,构建科学的研究生教育培养体系,为全面提高研究生教育质量夯实根基、提供保障。会上,陈文申指出,经过40年的建设,中传研究生教育取得了巨大成绩,培养了大批高层次人才,为国家信息传播事业做出了突出贡献。同时,研究生教育在学科专业设置、招生、培养、学位论文质量、质量监控、导师水平和责任心等方面,也存在着突出问题,迫切需要改革。他强调,要坚持问题导向,目标引领,坚持立破并举、以“立”促“破”,把质量放在首位,把制度立起来,把责任扛起来,既大胆实施,又稳妥推进。

中传校长廖祥忠指出,中传此轮研究生教育改革以培养单位为核心,以导师为主体,以“破五唯”为着眼点,以全面提高研究生教育质量为目标,紧扭影响研究生教育质量的关键环节,破难点、去痛点、疏堵点、补漏点、除弱点、扫盲点,通过各环节改革举措,优化生源选拔机制,加强培养环节管理,压实导师责任,强化教育质量监控,优化学科专业设置。廖祥忠还表示,要通过改革破解研究生考生人文功底浅、写作能力差积弊和研究生学术水平不高、实践能力不足、综合素质不强痛点以及学用脱节断点等问题,构建具有中国特色、体现世界标准、符合全媒体人才培养规律的研究生教育体系,培养德才兼备的高层次人才。澎湃新闻从中传了解到,20196月,教育部副部长翁铁慧曾视察中传,并对新闻传播类、艺术类研究生培养提出改革意见,要求学校在研究生招生培养模式、导师选聘、学位授予标准等方面有所探索和突破。此后,中传成立了专项改革小组,全面启动了研究生教育综合改革工作。目前,中传已制定、修改和完善了近30个相关文件及实施细则,覆盖招生、培养和学位、导师评聘、质量监控、学科专业设置各个环节。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博