新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

最新更新

北青报:中国传媒大学启动研究生教育改革

分享到:
来源:北京青年报    2020-08-06    作者:刘婧 浏览量:10

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面部署实施学校研究生教育改革,提高研究生教育质量,83日上午,中国传媒大学举行了研究生教育会议。会议以线下主会场和线上视频分会场形式举行。学校党委常委、校长助理,研究生教育综合改革专班成员,研究生培养单位书记、院长、分管工作副院长以及研究生教学秘书,全体校内研究生导师,职能部门正副职领导等1300余人参加会议。

该校党委书记陈文申书记首先传达了全国研究生教育会议精神。他说,近年来,中国传媒大学顺应新时代发展形势,积极响应党中央号召,全面启动并大力推进研究生教育改革,成立了以廖祥忠校长为组长的改革专班,围绕招生考试、培养、导师管理、质量监控、学科专业设置等各环节难点、痛点、盲点问题,深入开展调研,推出重大举措,形成了系列改革文件及实施细则。

陈文申在讲话中,重点从“为什么改”“改什么”“如何改”三个方面,深刻阐释研究生教育改革的重大意义、改革重点和改革路径,并提出落实要求。陈书记指出,经过40年的建设,学校研究生教育取得了巨大成绩,为党和国家培养输送了大批高层次人才,为国家信息传播事业做出了突出贡献。同时,研究生教育在学科专业设置、招生、培养、学位论文质量、质量监控、导师水平和责任心等方面,也存在着突出问题,迫切需要改革。学校研究生教育改革,必须贯彻全国研究生教育会议精神,坚持立德树人根本任务,着眼全媒体高层次人才培养要求,聚焦研究生教育各环节“卡脖子”问题,推出全方位改革举措,构建科学的研究生教育培养体系,为全面提高研究生教育质量夯实根基、提供保障。

校长廖祥忠指出,本次改革以培养单位为核心,以导师为主体,以“破五唯”为着眼点,以全面提高研究生教育质量为目标,紧紧扭住影响研究生教育质量的关键环节,破难点、去痛点、疏堵点、补漏点、除弱点、扫盲点,通过各环节改革举措,优化生源选拔机制,加强培养环节管理,压实导师责任,强化教育质量监控,优化学科专业设置。通过改革破解研究生考生人文功底浅、写作能力差积弊和研究生学术水平不高、实践能力不足、综合素质不强痛点以及学用脱节断点等,构建具有中国特色、体现世界标准、符合全媒体人才培养规律的研究生教育体系,培养德才兼备的高层次人才,全面落实立德树人根本任务。 


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博