新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

《北京国际电影节蓝皮书》首发揭幕 我校师生圆满完成编写任务

来源:电视学院    2020-08-24    作者: 浏览量:1194

(通讯员 戎融)8月23日上午,“十年奋进·梦圆初心”——北京国际电影节十周年特展启动式暨《北京国际电影节蓝皮书》首发式在中国电影博物馆举行。北京市委常委、宣传部部长杜飞进与中国传媒大学校长廖祥忠共同揭幕《北京国际电影节蓝皮书》,廖祥忠校长向第十届北京国际电影节的举办及特展的开幕表示热烈祝贺。

《北京国际电影节蓝皮书》是在北京市委宣传部影视处指导下,由北京国际电影节组委会办公室、中国传媒大学电视学院合作完成。历经15个月,共有40多人投入编撰工作,其中包括市委宣传部、组委会的10余名工作人员,中国传媒大学电视学院10余名专家学者、20余名博士和硕士。期间组织召开专题会议近30场,形成7版修改稿,组织7次审校,在市委宣传部多次听取汇报并提出具体修改意见的基础上,编委会最终编写完成了两册蓝皮书。

微信扫码即可阅读《北京国际电影节蓝皮书》

《北京国际电影节蓝皮书》系统收录了第一届至第九届电影节的活动盛况,整理保存了历届电影节的完整数据,盘点归纳了电影节发展过程中的珍贵时刻,不但完整留存了北京国际电影节发展历史和理论成果,也为北京国际电影节向更高水平迈进提供了参考和支撑。

廖祥忠校长在致辞中表示,北京国际电影节连续举办十年的背后,承载的是北京这座千年古都的共美气度与兼济胸怀,展现的是这座国际化大都市的勃勃生机与创新活力,是新时代中国电影人乃至中国人民努力奋斗、锐意进取、成就伟大事业的重要缩影。《北京国际电影节蓝皮书》的推出,既是对北京国际电影节发展历程的全面回顾,也是提升“北京国际电影节”品牌影响力的重要举措。

中国传媒大学校长廖祥忠致辞

在致辞中,廖祥忠校长对北京市委宣传部和北京国际电影节组委会对中国传媒大学的信任以及北京广播电视台、北京市电影局、中国电影博物馆和社会各界对传媒大学的支持表示感谢。廖祥忠校长充分肯定了蓝皮书的编撰工作,感谢电视学院师生秉持严谨的治学态度,精益求精、不辞辛劳,高质量完成了蓝皮书的编写工作。

廖祥忠校长与电视学院教师合影

廖祥忠校长表示,未来中国传媒大学愿继续在北京市委宣传部、北京广播电视台、北京市电影局、中国电影博物馆、北京国际电影节组委会的支持下,砥砺前行,共同为我国电影文化事业的繁荣发展贡献力量。随后,北京市委常委、宣传部部长杜飞进与廖祥忠校长共同揭幕《北京国际电影节蓝皮书》。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进与廖祥忠校长共同为《北京国际电影节蓝皮书》揭幕

杜飞进部长表示,今年的北影节格外珍贵,来之不易。“在这样一个特殊背景下举办电影节,不仅是半年多来我国疫情防控取得巨大成功的有力证明,是我们对广大影迷热切期盼的郑重回应,更传递了我们对光影艺术始终不变的执着追求。”

北京市委常委、宣传部部长杜飞进致辞

本次北京国际电影节十周年特展以时间发展为脉络,从影人、影奖、影片、影话、影业、影节、影事七大视角,全面展现、重现北京国际电影节多年发展历程与辉煌成就。展览从8月23日起对公众开放,延续到11月底。

(编辑:阎玺)