新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

最新更新

马克思主义学院举行思政课新教师入职欢迎活动

分享到:
来源:马克思主义学院    2020-09-16    作者: 浏览量:10

(通讯员:孙靖)马克思主义学院本年度共引进六名博士研究生和博士后人才,是近年来入职人数最多、学历水平最高的新教师队伍,这是对我校思政课教师队伍的及时补充,也是一次高质量的人才队伍优化,对马克思主义学院具有重要意义。为了表达学院对新教师的欢迎和对师资队伍建设的重视,马克思主义学院组织开展了一系列新教师入职欢迎活动。

9月7日下午,学院领导班子和行政办公室老师与六名新教师进行了集体见面,这是自疫情期间接收简历、资格审查、线上面试及试讲、远程实习等环节后,六位新人与学院老师的第一次正式线下见面。见面会由刘东建院长主持。刘院长代表学院向已经报到和即将办理入职报到手续的新教师表示热烈欢迎,他向大家介绍了中国传媒大学近年来重大的教育教学改革举措和所取得的重要成绩,介绍了马克思主义学院成立五年来在思政课教学、学科发展、科研成果、师资队伍建设等方面的成长轨迹和现状成果,分析了马学科和马院在双一流建设战略中的重要地位,也分析了学院发展征程中亟待青年博士、博士后教师贡献智慧与力量的成就空间,表示学院班子将帮助新教师尽快适应岗位要求,走好职业生涯的第一步,鼓励新教师勤学好问,在思政课教学研究战线上做出闪亮的成果。

 傅楠书记从党总支的角度就新时代的思政课和思政课教师的特点与要求进行了解读,强调了思政课教师应具备“政治要强”“人格要正”“自律要严”的素养。赵瑞琦副院长从用学术讲故事、用科研反哺教学的角度为新教师提供了职业成长切入点,为在座教师生动诠释了“思维要新”“视野要广”的新时代要求。组织员孙靖分别从“中国”“传媒”和“大学”三个角度倡导年轻人做一名深植家国情怀、传媒情怀和教育情怀的“情怀深”的思政课教师。行政办公室原晋菲老师就学院日常工作向新老师进行了介绍。六位新教师也分别结合自己毕业院校、专业和学术研究方向与即将讲授的思政课科目相结合畅谈了自己的认识,老师们还就各自关心的现实的具体问题进行了交流座谈。

9月9日,六名新教师正式在全院教师大会上集体亮相,并分别进行了自我介绍。入职仪式后,接收新教师的思想政治教育教研部、马克思主义基本原理教研部和中国近现代史教研室分别召开了新老教师座谈会,就教研部(室)的工作安排、集体备课要求、教学规范要领、教学改革研究、科研团队建设等事项进行了介绍交流。

 在学校政策的大力支持和学校领导的鼎力推动下,马克思主义按照国家对思政课老师的配比要求,大踏步地实现了思政课教师队伍更平衡更充分地发展,整体水平不断提升。马克思主义学院非常注重对新教师的职业生涯规划,也注重对新老师提供各项培训和发展提升空间,使新教师们在教学、科研方面广出成果。马克思主义学院将把新入职教师培训培养作为师资队伍建设的重要组成部分,学院将安排近年入职的青年教师参与助教、助管、助研工作,全面接触了解各项工作;学院将为每人配备教学指导教师和科研指导教师,以师傅带徒弟的模式手把手带领新教师成长;在研究生培养过程中,也将发挥年轻博士、博士后的强大学术能量,为研究生开展读文献、写综述、悟理论的研修指导,加强研究生人文素养和学术写作与研究能力;同时学院也将深入了解新入职教师的思想、工作和生活状况,进一步做好新教师个性化指导服务工作,展现学院的人文关怀。

 新教师们也纷纷发表入职感言,感谢学院隆重的仪式和真诚的欢迎,并表示尽快转变自己的身份,早日融入学院大家庭,多向老教师学习,发挥青年教师党员的先锋模范作用,在科研、教学方面多出高水平成果。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博