中传要闻

中国高校影视学会第二十届年会在蓉城圆满收官

我校副校长张树庭出席开幕式并致辞
来源:中国高校影视学会秘书处    2020-11-03    作者: 浏览量:715

(通讯员 张国涛)10月30-11月1日,中国高校影视学会第二十届年会暨第十三届中国影视高层论坛在四川电影电视学院成功举办。本届年会由中国广播电视社会组织联合会指导,中国高等院校影视学会、四川电影电视学院联合主办,四川电影电视学院承办,学会下属15个专业委员会协办。本届论坛主题为“新文科与新技术:中国影视教育的机遇与前景”。来自全国200余所高校的近500位专家学者参会。中国传媒大学副校长张树庭教授代表廖祥忠书记、校长出席开幕式并致辞,我校学会多位会员参加年会及论坛,并捧回多项“学会奖”“学院奖”。

在10月31日上午的开幕式上,四川电影电视学院董事长黄元文首先致欢迎辞,国家广播电视总局总工程师、中国广播电视社会组织联合会副会长王效杰,中国传媒大学副校长张树庭教授,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋,四川省广播电视局副局长彭佳,中国高校影视学会副会长、复旦大学孟建教授先后发表热情洋溢的致辞。

中国广播电视社会组织联合会副会长王效杰致辞

王效杰副会长指出,当前是推动媒体融合向纵深发展的关键阶段,我们要始终把满足人民群众对于美好生活的向往作为奋斗目标,积极推进智慧广电建设,构造新的广电生态,打造“高新视频”来提供“更高的技术格式、更新的应用场景、更美的视听体验”。她提出,中国广播影视与网络视听发展的核心是“人才的培养”,这也是高校影视教育的核心所在,希望与会的专家学者和会员紧紧围绕会议主题,针对影视发展中面临的纷繁复杂的问题,展开深入研讨。

中国传媒大学副校长张树庭致辞

张树庭副校长首先转达了廖祥忠书记、校长对与会领导、学会领导与专家学者的问候。他表示,“新文科”建设是一项自上而下、政府主导的国家工程,对全国高校的人才培养提出了新目标、新方向、新要求。他建议,全国高校要主动抢抓这次难得的历史机遇,主动布局新文科建设,引领新文科建设方向;新世纪以来,中国广播影视与网络视听产业蓬勃发展,充分说明戏剧与影视学科是满足国家需要、适应当代国情、支撑国家发展的重要学科。戏剧与影视学科融艺术与技术、理论与实践、前沿与交叉于一体的特征,正是新文科建设的重点与方向。张树庭副校长还回顾了中国传媒大学与中国高校影视学会多年来的良好合作,并代表中国传媒大学向学会首任会长沈嵩生先生,现任名誉会长张凤铸教授和会长胡智锋教授表示诚挚敬意。

北京电影学院党委副书记、副校长,学会会长胡智锋教授作主题演讲

在主题论坛上,国务院学位委员会戏剧影视学科评议组召集人、北京电影学院党委副书记、副校长、学会会长胡智锋教授在“面向未来的中国戏剧与影视学科创新发展的思考”的主题演讲中,梳理了学科创新发展面临的新问题与新挑战,并从中国特色、高质量、传承与创新等方面提出了面向未来的戏剧与影视学科在创新发展中的新思路与新理念。

学会副会长、北京师范大学艺术与传媒学院周星教授,学会副会长、清华大学影视传播研究中心主任尹鸿教授作主题演讲

教育部戏剧与影视学类教学指导委员会主任委员、北京师范大学艺术与传媒学院教授、学会副会长周星教授围绕“新文科建设:影视学科与专业建设的点线面景观”描绘了影视学科与专业的现状与格局,指出影视学科的新文科建设可围绕学科、专业、课程建设三位一体全面展开。

清华大学影视传播研究中心主任、学会副会长尹鸿教授在主题为“电影发展的技术美学:变与不变”的演讲中,指出技术进步是电影美学发展的重要推动力,超高清化、沉浸式等新技术将会带来未来电影的全面重构。

四川电影电视学院院长罗共和教授,浙江传媒学院副校长姚争教授作主题演讲

影视教育专业委员会副主任委员、四川电影电视学院院长罗共和教授以“全媒体时代应用型影视人才的创优教育”为题,全面介绍了四川电影电视学院的创优教育探索举措。

影视实验教学专业委员会主任委员、浙江传媒学院副校长姚争教授在以“智媒时代影视教育新文科建设的破局与破题”为题的发言中,认为影视教育新文科建设的三大基因驱动为学科交叉、社会变革、技术变革,影视教育新文科建设的核心在于课程体系建设。

经过三个月的广泛征集,第十三届中国影视高层论坛共收到论文投稿176篇,经遴选共入围143篇,印制论文集近800页,字数超150万字。本届论坛开设3场专场论坛、14场分会场专题论坛,安排论文发表160余人。我校10余位学者、博硕士提交的学术论文被安排在分会场专题论坛发表。

10月31日下午16:00,中国高校影视学会2019-2020年学术成果、影视作品推优活动颁奖典礼隆重举行。来自全国各高校近三百位获奖者到场领奖。中国传媒大学在本届评奖中,共获得“学会奖”“学院奖”各级奖项48项,超过获奖总量的十分之一。闭幕式上,学会宣布2022年第22届年会由南京大学新闻与传播学院承办。年会期间召开的会长工作会还正式审议了我校音乐与录音艺术学院提交的《关于成立中国高校影视学会影视音乐与声音专业委员会的申请报告》,经讨论,原则批准设立该专业委员会。

中国高等院校影视学会创建于1983年,自创始之日起,我校一直承担学会秘书处工作,历任秘书长为张凤铸教授、胡智锋教授,现任秘书长为我校青年学者、学术期刊中心副主任、《现代传播》编辑部主任张国涛研究员。学会下设15个专业委员会,其中纪录片专业委员会、动画与数字媒体艺术专业委员会、播音与主持艺术专业委员会秘书处设在我校,主任委员分别为何苏六教授、黄心渊教授和鲁景超教授。此外,我校还有多位专家学者担任学会第五届理事会理事及专业委员会副主任委员、秘书长等职务。

(编辑:阎玺)

附件:中国传媒大学“学会奖”&“学院奖”获奖名单.docx