中传要闻

张树庭副校长出席中国—东盟电视周视听传播峰会

来源:人类命运共同体研究院    2020-11-26    作者: 浏览量:902

(通讯员 姬德强)11月24日,由中国国家广播电视总局、广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区广播电视局、国家广播电视总局发展研究中心、桂林市人民政府、中广互联等承办的第二届中国—东盟电视周系列活动之一——中国—东盟电视周视听传播峰会在广西桂林市举办。国家广播电视总局副局长孟冬、广西壮族自治区副主席周成方、文莱驻华大使拉赫玛尼等中国与东盟国家有关政府部门领导、研究机构专家学者、大型媒体平台领军人物等百余位重要嘉宾出席本次峰会。我校副校长张树庭出席主论坛并作主题发言。

峰会主论坛

张树庭副校长作主论坛主题发言

峰会以“一场主论坛+两场专题研讨”的模式展开。张树庭副校长在题为“创新国际传播人才培养:讲好‘一带一路’故事”的主题发言中,向来自国内外的广电同行介绍了中国传媒大学以服务国家推动“一带一路”倡议和践行人类命运共同体理念为目标的创新的国际传播人才培养体系。他指出,为了培养能够讲好中国故事的国内外人才,中国传媒大学多年来不断探索国际传播人才培养路径和模式,努力做到:坚持国情教育立基,系统涵养国际传播人才的家国情怀;坚持专业教育固本,努力优化国际传播人才的专业素养;坚持重要项目托举,全面培育国际传播人才的文明互鉴意识;坚持实战训练强化,提升国际传播人才的跨文化交流能力;始终坚持将人文素养修身贯穿始终,巩固国际传播人才的文化涵养和价值坚守,让家国情怀成为国际传播人才的底色,让新闻伦理成为国际传播人才的底气,让人文精神成为国际传播人才的底蕴。

国际传播人才培养既要“送出去”,也要“请进来”。张树庭副校长还向与会嘉宾介绍了我校的国际留学生专业培养体系,他表示,来自六十多个国家和地区的三百多位高级别国际传播人才从中国传媒大学毕业,已经或即将成为向世界讲好中国故事的重要力量,也成为中国传媒大学实现国际化跨越的重要桥梁。中国传媒大学培养的国际传播人才将在国际舞台上发挥更重要的作用,让有高度、有深度、有温度的“一带一路”故事传递出全球互联互通、命运与共的时代最强音,为未来世界的共享共治、和平发展作出更大的贡献。

人类命运共同体研究院副院长姬德强教授主持分论坛专题研讨

此外,我校人类命运共同体研究院副院长姬德强教授应邀主持了“中国-东盟电视周视听内容创新合作峰会”,与来自广东南方新媒体、华数网络传媒、卡酷传媒、湖北长江云、易观智库、广西千年传说影视传媒等机构的九位发言人,共同探讨了后疫情时代视听内容产业如何实现深度融合和平台化发展,助力中国-东盟命运共同体建设等前沿问题。

(编辑:阎玺)