综合快讯

我校知联会组织开展电影《妈祖回家》展映交流活动

来源:党委统战部    2020-12-07    作者: 浏览量:1283

(通讯员 付雅楠 摄影 王瑞涵)12月4日,中国传媒大学知联会、戏剧影视学院党委在小礼堂联合举办了电影《妈祖回家》展映交流活动。本次活动由我校知联会常务理事、戏剧影视学院教授郑月策划,知联会常务理事、播音主持艺术学院副教授高原主持。我校知联会副会长马少刚、舒笑梅,党委统战部常务副部长叶菁、副处级统战员张冬梅、知联会理事及戏剧影视学院部分师生到场参与活动。

大家首先观看了电影《妈祖回家》。该片由我校博士生导师、戏剧影视学院蒲剑教授执导,党外知识分子、博士生导师、戏剧影视学院金贵荣教授担任摄影指导,校知联会理事、音乐与录音艺术学院王铉教授担任作曲,戏剧影视学院表演系教师秦子然参演。电影讲述了一段特殊背景下的台海历史,深刻诠释两岸人民难以割舍的血脉情缘和妈祖文化的巨大魅力。此次展映活动采用数字电影拷贝的格式进行播放,与电影院同一水准,使老师和同学们感受到更好的视听效果。

在接下来的交流会上,校知联会常务理事高原老师从电影主旨、拍摄经历、语言表现等角度与主创人员进行了深度交流采访。导演蒲剑老师对《妈祖回家》的拍摄经历进行了讲述,并系统讲解了“妈祖”这一文化符号的起源;金贵荣老师讲述了在电影拍摄期间所遇到的挑战;秦子然老师结合电影拍摄经历阐述了演员角色塑造、表演镜头感在电影拍摄中的重要性。

展映活动结束后,参加活动的知联会老师们纷纷表示,《妈祖回家》借助小人物故事与非遗文化的象征,还原了海峡两岸人民融情至深的时刻,将小人物的个人经历与国家情怀关联,触动个人情感,勾起大家对于故乡的乡情。此次的展映交流会,不但使大家深入了解了电影背后的故事,更展现了我校知联会老师在不同专业领域的名师风采。作为知联会成员,今后应当更加积极发挥自身优势,强化责任担当,为学校发展贡献力量。

我校知联会是学校党委领导的以我校党外知识分子为主体的群众组织,是党委联系党外知识分子的桥梁和纽带。此次活动得到了戏剧影视学院党委的大力支持,院会合作的方式也为知联会开展工作开拓了新的思路。

(编辑:阎玺)