中传要闻

我校与智利边境大学共建孔子学院举办揭牌仪式

来源:国际交流与合作处    2020-12-15    作者: 浏览量:1024

(通讯员 孙玉红)2020年12月15日为中智建交五十周年纪念日,值此欢庆时刻,我校迎来了第四所海外共建孔子学院——智利边境大学孔子学院的诞生,成为对两国友好交往五十载的美好献礼。智利当地时间12月11日上午9时(北京时间12月10日晚20时),智利边境大学孔子学院线上揭牌仪式准时开始。作为中方合作主办院校,我校党委书记、校长廖祥忠出席线上活动并致辞。一同出席线上揭牌仪式的还有智利驻华大使路易斯·施密特,中国驻智利大使馆代办周仪,中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山,智利边境大学校长爱德华多·赫贝尔及边境大学所在阿劳卡尼亚大区区长维克多·马诺利。

我校党委书记、校长廖祥忠致辞

廖祥忠校长在仪式上发表致辞,他表示,中智两国近两万公里的距离,阻隔不了两国人民情谊相通,在两国政治、经济、文化、教育各方面的友好往来中,迫切需要经由语言沟通,彼此增进了解、扩大合作,孔子学院正是在这样时代大背景下应运而生。中国传媒大学作为“中国广播电视及传媒人才摇篮”“信息传播领域知名学府”,在已有三所孔子学院建设经验基础之上,将与智利边境大学通力合作,提供包括师资在内的最精良的中文教学资源,满足当地中文学习需求。他指出,新冠疫情让我们更深刻地认识到,全人类是命运休戚与共的共同体,愿中智两国从语言开始,增进交流理解,从孔子学院开始,开启全新合作之路。

智利边境大学校长爱德华多·赫贝尔发表致辞

智利边境大学校长爱德华多·赫贝尔也发表了致辞,他认为,中国有数千年的优秀文化传统,如今作为世界第二大经济体,在当今世界贸易中正成为耀眼的新星,学习汉语能让智利年轻人拓宽全球视野,为他们提供了解中国的良好机会,并与中国人民一起探索前人未曾抵达的美好未来。他表示将与我校一起,共同建设智利边境大学孔子学院,使之成为两校语言教学和学术合作、两国人文交流的平台。

中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山致辞

赵灵山秘书长在致辞中对孔子学院的成立表示热烈祝贺,并表示这是中智深化合作发展的又一个重要标志。他表示,基金会的发起就是为了积聚社会力量,为促进世界文明多样性做出新的更大的贡献。赵灵山指出,中国传媒大学是中国最好的大学之一,具有合作建设三所孔子学院的丰富经验,在国际中文教育、管理服务、校园社区建设等方面屡获佳绩,智利孔子学院的成立将为中智两国全面交流与合作设置新坐标。他相信,两校强强联合,能够充分发挥各自优势,成为智利人民学习汉语、加强合作的重要平台。

阿劳卡尼亚大区区长维克多·马诺利致辞

维克多·马诺利区长在致辞中为孔子学院的成立送上深深的祝福,他表示“对于我们阿劳卡尼亚大区来说,这是一个令人振奋的消息,孔子学院将是一个多元交融的文化空间,将为文化交流提供平台”。

中国驻智利大使馆代办周仪致辞

周仪代办表示,智利边境大学孔子学院的成立是中智教育合作的又一重要成果,将为智利南部广大地区加强与中国的友好联系发挥积极作用。中国传媒大学和智利边境大学都是两国享有盛誉的著名学府,共建孔院将成为智利、尤其是智利南部人民了解学习中文、了解中国文化的重要平台与窗口,将为增进两国人民友谊、推动两国各领域合作做出贡献。

智利驻华大使路易斯·施密特致辞

路易斯·施密特大使对孔子学院落户智利边境大学并如期举办揭牌仪式表示热烈祝贺,他指出孔子学院的成立将为两国之间打开更大的合作大门、开辟更多的合作通道。

揭牌仪式上还播出了边境大学艺术团表演的传统民族舞蹈,我校也奉献了由音乐与录音艺术学院民乐团师生表演的精彩民乐合奏。

智利外交部长阿拉芒在观看了揭牌仪式后也发来了祝贺视频。他表示,智利边境大学开设孔子学院具有非常重要的意义,在经贸发展的基础上,它将会为增进中智两国深层次文化交流开辟新的道路。

新华社、智利当地媒体对揭牌仪式进行了报道,我校官方微博全程发布了揭牌仪式视频。

(编辑:阎玺)