中传要闻

中国高等院校影视学会播音主持专业委员会2020年年会暨第22届齐越朗诵艺术节学术论坛成功举办

来源:播音主持艺术学院    2020-12-16    作者: 浏览量:2640

(通讯员 张师迅 王鲁一 蔡紫涵 刘奕彤 摄影 涂陈昊 王子杭 赵嘉宁 丁翊睿)12月12日,中国高等院校影视学会播音主持专业委员会2020年年会暨第22届齐越朗诵艺术节学术论坛在我校成功举办。活动以“见证声音记录历史的力量——纪念人民广播80年”为主题,由中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会主管,教育部关心下一代工作委员会、语言文字应用管理司指导,中宣部“学习强国”学习平台支持,中国传媒大学主办,中国传媒大学播音主持艺术学院承办。

中国传媒大学党委副书记姜绪范出席会议并致辞,播音主持艺术学院党委书记郑维林、副院长李洪岩、副院长喻梅,各系部负责人赵俐、翁佳、高原,42家理事单位,47家会员单位,75所兄弟院校的师生参会。中国传媒大学播音主持艺术学院副院长李洪岩、新闻播音主持系主任翁佳主持主论坛。

为落实疫情防控工作,本次会议采用线下会场与网络会议相结合的方式进行。

上午9时,主论坛正式开始。中国传媒大学党委副书记姜绪范在致辞中指出,回顾新中国的发展史,人民广播事业一直与祖国同行,一批批优秀的毕业生承载着母校的注视和期待走向工作岗位,一代又一代播音主持工作者肩负喉舌重任,把时代之声传递至千家万户,鼓舞士气,凝聚人心。今年是中国人民广播事业80周年华诞,无论是冲锋战疫在前,还是决胜脱贫攻坚,传媒人始终不断增强“四力”,践行初心和使命。

姜绪范副书记指出,播音主持行业成就与变革同在。当下,我们面向智能传媒教育学科布局、专业课程布局、教师知识转型、科研与服务布局等新任务,既要坚守优秀传统,又要抓住战略机遇,厚植发展优势。本次论坛正是一次学界、业界专家学者们交流的良好契机,也是为不断推动播音主持专业更好前进而建言献策的平台。

中央广播电视总台葛兰、铁城、黎江、赵健,中国传媒大学王璐分别作主题发言。葛兰老师回忆了前辈们在艰苦环境下的奋斗故事,围绕《新时代,新思想,新征程,十九大精神指引下广播人如何继承和创新》开展精彩讲述,并对新时代播音人寄予深切希望;王璐老师通过《回忆自己的教学生活》,和与会嘉宾分享了身为语音发声教师进行跨界学习和教学创新的经验,同时表示在教学相长中收获了幸福感和满足感;黎江老师以《继往开来 传承创新》为题,对新时代播音员提出要传承敬畏之心、要坚持正确的创作道路、要具有创新意识三点建议;铁城老师提出《纪念,是为了更好地继承》,他寄语新时代播音员:“你想干什么是一个理想,国家需要你干什么,是你的任务与方向。”

论坛不仅邀请了德高望重的前辈,也邀请了当前工作岗位上的中坚力量。92级校友赵健老师表示,在这个万物皆媒的时代,我们需要用理论指导实践,从经典作品中汲取营养,夯实创新基础,直面挑战。

由播音主持艺术学院拍摄制作的《见证声音记录历史的力量 纪念人民广播80周年》采访纪录片迎来首映,一段段对播音前辈的采访,令人动容,催人奋进。

12日下午,期刊论坛、教师论坛、硕博研究生论坛等分论坛接续开展。分论坛围绕播音主持理论建设、播音主持文化影响力、播音主持专业教育及人才培养、播音主持专业实践等问题展开热烈讨论,分别由普通话培训测试中心主任徐树华,播音主持艺术学院创作基础部主任赵俐,播音主持艺术学院创作基础部副主任刘卓主持。中国传媒大学学术期刊中心副主任,《现代传播》编辑部主任张国涛、副主任刘俊,《中国电视》执行主编李跃森,《传媒》杂志社长、主编杨驰原,《当代电视》执行主编王军强,中国传媒大学出版社语言艺术编辑部主任李水仙出席分论坛并作专题发言,针对播音主持论文及教材写作等方面提出了具有建设性的意见和建议。17位教师、8位硕博研究生在教师论坛和硕博论坛上分享了学术研究成果。

经过二十三年的发展,齐越朗诵艺术节已成为涵盖朗诵、讲座、研讨会、公益演出等多项内容的系列文化活动,是传承和弘扬中华优秀传统文化的全国性语言文化盛会。

(编辑:阎玺)