综合快讯

民盟中国传媒大学支部成功承办首届民盟宣传论坛

来源:党委统战部    2020-12-18    作者: 浏览量:1958

(通讯员 张未然)12月17日,由民盟北京市委宣传委员会主办、民盟中国传媒大学支部承办的首届民盟宣传论坛顺利召开。本届论坛主题为“媒体融合背景下的思想政治宣传”,通过线上与线下相结合的方式进行,共有来自民盟北京市委宣传委员会以及民盟传媒大学支部的30余位盟员参会。

民盟北京市委专职副主委张振军,民盟北京市委宣传部部长郑传志,民盟中央宣传委员会主任、民盟朝阳区委主委张鸿声,民盟北京市委宣传委员会副主任贾秀清,民盟中国传媒大学支部主委王越,中国传媒大学党委统战部常务副部长叶菁等出席了会议。

第一届民盟宣传论坛线上会场

论坛由民盟北京市委宣传委主任、北京大学新媒体研究院副院长李玮主持,张鸿声教授首先致辞,他强调了盟中央对于宣传工作的重视,并表示本届论坛的举办是中国传媒大学特色优势与民盟宣传工作的高度契合。接下来,围绕本届论坛的主题,《中国侨联工作》执行主编郑启东、北京国振律师事务所高级合伙人张君、北京铸锐数码科技有限公司王屹、北京卫平知识产权代理有限公司董事长闫萍,以及我校民盟支部的两位盟员——政府与公共事务学院的青年教师邵梓捷和人文学院的青年教师张未然分别作了主旨发言。其中邵梓捷老师的发言基于她所承担的国家社科基金项目,结合在浙江长兴与河北滦平的调研,剖析了融媒体背景下的地方官媒改革与调适问题;张未然老师的发言则聚焦融媒体背景下的汉语国际传播宣传策略,重点谈了孔子学院在西方媒体中的舆情困境及宣传对策。

中传线下会场

主旨发言结束后,张振军副主委作了点评,并对2021年的民盟宣传工作提出了三点建议:一是落实中共中央《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》精神,扎实有效开展思政宣传工作;二是要切实发挥宣传委员会的平台作用和资源优势,持续产出高质量的宣传产品;三是坚持首都意识、首善标准,坚持守正创新,强化委员意识、责任担当,为明年中国共产党建党100周年,中国民主同盟成立80周年做出应有贡献。

本届论坛是民盟北京市委宣传委员会和民盟中国传媒大学支部落实中共中央“媒体融合”发展战略,依靠中国传媒大学在媒体融合与传播方面的优势,充分发挥民主党派建言献策作用的有益尝试。论坛结束后,与会嘉宾纷纷表达了对论坛圆满结束的祝贺,也对线上线下结合办会的形式给予充分肯定。

(编辑:阎玺)