中传要闻

中国广播电视年鉴第36届年会在海口举行

来源:学术期刊中心    2020-12-29    作者: 浏览量:1911

(通讯员 刘书峰)12月23-24日,中国广播电视年鉴第36届年会在海南省海口市举行。本届年会由中国广播电视年鉴编委会主办,海南省旅游和文化广电体育厅、中国传媒大学承办。国家广播电视总局办公厅副主任、一级巡视员彭月美,中国传媒大学副校长段鹏,国家广播电视总局信息中心副主任、党委副书记兼纪委书记、年鉴编委黎刚,海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总工程师、年鉴编委汤德辉,中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉,国家广播电视总局科技委员会秘书长、年鉴编委周志强,湖北省广播电视学会副会长、年鉴编委马莉,陕西省广播电视局副局长、年鉴编委单子孝,河南省广播电视局副局长刘英等领导出席会议。中国传媒大学学术期刊中心主任彭文祥主持开幕式及闭幕式。全国广播电视系统的年鉴编委、特约编辑代表等80余人参加会议。

彭月美副主任在致辞中指出,30多年来,中国广播电视年鉴忠实、全面、系统记录了中国广播电视行业改革发展壮大的光辉历程,成为展示广电事业发展变化的重要平台和记录现实、服务现实的权威性工具书。2020年中国广播电视年鉴各项工作按计划推进,编纂任务大体完成,实属不易,充分体现了年鉴队伍强大的战斗力和凝聚力。年鉴要旗帜鲜明讲政治,要努力确保权威性。总局将一如既往支持中国传媒大学办好中国广播电视年鉴,希望各编委单位高度重视年鉴工作,在组织领导、人员配备、经费保障、供稿发行等各方面予以大力支持。各编委单位在高质量完成供稿任务的同时,也要重视年鉴发行工作,确保年鉴送到各级广播电视局、台、网领导和一线工作人员手中。

国家广播电视总局办公厅副主任、一级巡视员彭月美致辞

段鹏副校长代表中国传媒大学党委和党委书记、校长廖祥忠向年鉴编委单位及代表表示问候和感谢。段鹏副校长提到,年鉴是国家广电总局主管的综合性、权威性大型年刊,在领导决策、业务交流、科学研究、保存历史等方面发挥着重要作用。年鉴的供稿、编纂、出版、发行都离不开总局的大力扶持和悉心指导,离不开全国各编委单位的参与和贡献。段鹏副校长深情回顾了学校与广电系统的血脉联系,以及历任校领导对年鉴事业的重视和支持,并向与会代表简要介绍了学校近年来的事业改革发展,希望总局和全国各地方广播电视局、台能够一如既往地支持学校发展。中国传媒大学将继续做好中国广播电视年鉴创新发展的坚强后盾。

中国传媒大学副校长、年鉴编委段鹏致辞

黎刚副主任在致辞中指出,今年年鉴编辑工作进展顺利,秉持并发扬了一贯优秀的传统和作风。办好年鉴要聚焦时代主题主线、突出重点亮点、充分发挥各方优势,把年鉴做强、做大、做优。

国家广播电视总局信息中心副主任黎刚致辞

汤德辉总工程师在致辞中指出,新时代赋予了海南改革开放新的历史使命,给海南广电工作提供了新的发展机遇。中国广播电视年鉴为海南省学习借鉴全国广播电视工作先进经验提供了一个科学便捷的平台。

海南省旅游和文化广电体育厅总工程师汤德辉致辞

会议表彰了2019-2020年度年鉴优秀组织工作者、先进单位和先进工作者。北京市广播电视局二级巡视员董明,山东省广播电视局副局长孙杏林,湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)党委副书记、总经理、台长、总编辑龚政文,广西壮族自治区广播电视局副局长李承武,海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总工程师汤德辉,西藏自治区广播电视局党组副书记、局长韩辉等优秀组织工作者;国家广电总局办公厅、国家广电总局宣传司、国家广电总局信息中心、中央广播电视总台等39家先进单位;国家广电总局办公厅王常宇、宣传司王亚奇、信息中心谢瑾、中央广播电视总台王小珍等48名先进工作者先后上台领奖。

2019-2020年度年鉴优秀组织工作者、先进单位和先进工作者领奖

中国广播电视年鉴主编曲宗生主持大会工作报告环节。年鉴副主编刘书峰作2019-2020年度年鉴工作汇报,就“2020年版年鉴的编辑出版情况”“2020版年鉴大纲评审修订及培训组稿会议情况”“2021年版年鉴大纲拟修订部分的说明”“年鉴供稿、发行等工作中存在的问题和有关要求”“年鉴工作的新举措和有关情况说明”等情况作了说明。

中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉作主题报告

罗建辉副会长作了题为“认清形势 奋力向前——当前视听发展环境和媒体融合关系的最新趋势”的报告,介绍了网络视听节目管理的历史和现状、当前网络视听环境、媒体融合发展趋势等。

开幕式现场

在24日的讨论中,全国各编委代表就2020年版《中国广播电视年鉴》样书、2021年版年鉴编纂大纲进行评议和讨论,并对年鉴如何创新发展提出意见和建议。

讨论会现场

闭幕式上,刘书峰副主编汇报了编委代表讨论情况及代表们的意见建议。彭文祥主任总结了年鉴内容、年鉴发行和编辑部的各项工作。中国广播电视年鉴编委会和年鉴编辑部向会议承办方海南省旅游和文化广电体育厅赠送锦旗。

中国广播电视年鉴编委会和年鉴编辑部向会议承办方赠送锦旗

《中国广播电视年鉴》创刊于1986年,由国家广播电视总局主管,国家广播电视总局信息中心、中国传媒大学主办。2020年版《中国广播电视年鉴》比较系统、翔实地记载了2019年我国广播电视行业改革发展各方面的情况。2019年年底和2020年年初,总局办公厅连续就年鉴工作下发文件,体现了总局对年鉴工作的重视。2019年1月,《中国广播电视年鉴(2018)》获得中国出版协会主办的第六届年鉴编纂出版质量评比综合奖特等奖,框架设计特等奖、条目编写特等奖、装帧设计特等奖等,是《中国广播电视年鉴》连续第三届获得年鉴界最高荣誉——中国出版协会组织的年鉴编纂出版质量评比综合奖“特等奖”。

(编辑:阎玺)