新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

马克思主义学院入选第二批北京市重点建设马克思主义学院

来源:马克思主义学院    2020-12-31    作者: 浏览量:1987

(通讯员 孙靖 摄影 王雷亭 朱皓月)12月18日,《中共北京市委宣传部 中共北京市委教育工作委员会关于印发第二批北京市重点建设马克思主义学院的通知》(京宣发[2020]47号)公布,我校马克思主义学院等8所马克思主义学院入选第二批北京市重点建设马克思主义学院。

建设北京市重点马克思主义学院,是北京市委贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的战略举措,也是新时代深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育的重要抓手。中国传媒大学坚决贯彻落实党中央关于办好高校思想政治理论课、加强马克思主义学院建设的决策部署,高度重视马克思主义学院建设、夯实政治理论基础、加强师资队伍建设、加大投入资源保障。学校着力建好马克思主义学院这一关键平台,积极服务首都“四个中心”建设,致力于将马克思主义学院建设成为一流理论人才教学基地、一流理论研究学术高地、一流理论宣传思想阵地。

校领导向考察组进行专题汇报

根据中共中央宣传部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》(中宣发﹝2015﹞26号)和中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会《关于评选第二批北京市重点建设马克思主义学院的通知》(京宣发﹝2020﹞41号)要求,12月11日下午,由北京市委宣传部副部长刘军胜带队,市委宣传部、市教工委及兄弟高校马院院长联合组成专家考察组到我校进行了入校考察、随堂听课和现场评审,对马克思主义学院建设、马克思主义理论学科建设和思想政治理论课建设等给予了高度评价和充分肯定。

考察组领导专家听取汇报并做指导

中国传媒大学马克思主义学院前身为学校思想政治理论课教研部,2015年7月,学校党委研究正式成立了马克思主义学院,为学校直属的独立二级机构。目前,学院承担着全校本硕博16000名学生思政课教学的任务,设有马克思主义理论学科一级硕士学位授予点,在校硕士研究生53人;同时,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国传媒大学研究基地设在马克思主义学院。

考察组领导专家实地走访

近年来,学校党委坚决贯彻中央、教育部和北京市委的精神与部署,把马克思主义学院和思政课建设作为“一把手工程”,把讲好思政课作为工作的重中之重,以攻坚精神进行重点建设,以优先政策保障落地实施,以改革创新推进提升创优,初步实现了建设有特色、高水平马克思主义学院的目标。

学校立足人才培养的全局,重视和加强马克思主义学院建设,学院建设机制顺畅、推进有力。2019年5月,学校党委印发《思想政治理论课质量提升创优计划》,为思政课建设构筑起强有力的顶层设计。学校强化教师引进、职称评聘、思政课题立项、经费和办公条件等方面的保障支持,确保各项政策举措能落地、见实效。学院加强资源统筹,推动思政课教学改革不断深化、形成特色,打造出了领导干部上讲台讲授思政课的品牌,开展“双师思政课”改革探索,统筹校内外专家资源,构建高水平思政课课程体系,牵头组建形成京东思政教学区域共同体。学校以党委宣传部和马克思主义学院为依托,努力打造高端平台,为国家和首都理论研究宣传出成果、做贡献,推进北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国传媒大学研究基地建设,围绕首都经济社会发展和“四个中心”功能建设,积极开展理论宣讲与社会服务。学院抓住“关键少数”的引领示范作用,与校团委合作连续四期开办青马学院。立足未来,学院聚焦主核,不断调整,绘制了清晰的十四五发展蓝图。

学校党委将以入选北京市第二批重点建设马克思主义学院为契机,进一步提高思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,采取有力措施,切实加强马克思主义教育教学、学科建设、理论研究宣传和人才培养工作,推动提升马克思主义学院和思想政治理论课建设整体水平,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发挥马克思主义学院教师的创造性和主动性,为实现学校建设根植于中国大地的世界知名高水平传媒大学的目标,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

(编辑:阎玺)