我和春晚|林翰:在职业舞台上找寻乐趣

来源:校友工作办公室    2021-02-03    作者:周偌伊 浏览量:1055

林翰,江苏卫视制作中心后期制作部副主任,2013年至2020年江苏卫视春节联欢晚会后期剪辑师,系中国传媒大学2007级广播电视工程专业校友。

《中传人》:请您认为后期工作在整台江苏卫视春晚中承担着怎样的作用?

林翰:从2013年开始,每一年江苏卫视春晚的后期工作我都参与了。江苏卫视春晚通常采用录播的形式,我们后期工作是春晚的一个单独项目,它一般就集中在两周的时间内,我每年都会负责一小部分的剪辑。因为是录播,所以剪辑占的比重就非常大,整个春晚的录制时间在三天,然后我们要把素材整合起来,最终呈现出一个两个多小时的节目,所以后期占的比重肯定是很大的。

《中传人》:您觉得江苏卫视春晚后期工作最大的挑战是什么?

林翰:第一个是赶时间,春晚在三天时间里面会录十几二十个节目,然后每天大概会录七八个、八九个节目,这些节目包括歌舞类、语言类然后还有一些采访类的节目,因为卫视平台的春晚会有一些主题,所以采访占的比重也蛮大的,采访的形式主要是主持人和明星嘉宾对话。面对如此多种类型的节目,首先要用1-2天的时间剪出来,剪出来了以后要给领导们审片,审完片后还要做调音调色,做各种技术上的工作。所以在我看来首先时间上是一个难点,第二个是对当届春晚的主题的把握,比如说我们需要把握主题到底是“回忆再聚首”,还是“新时代的前进”,亦或是“主旋律”,这就需要在剪辑上下功夫,不可以乱剪。

《中传人》:作为江苏卫视春晚后期团队的一员,您会对春晚现场的录制有什么期待和要求呢?比如哪个细节配合程度的提高会进一步提升您的后期制作效率呢?

林翰:前期录制的内容上更丰富会对后期工作有更好的促进效果。例如2013年江苏卫视春晚的“青蛇、白蛇”再聚首,请来了白素贞的饰演者赵雅芝、小青的饰演者陈美琪,像这种主题的话,最主要的内容一定是在访谈上,相隔那么多年再聚首,她们在现场聊的内容是否吸引人对后期工作效果有很大影响。还有,2016年江苏卫视春晚邀请的中国女排,她们谈论了女排精神怎样传承的相关话题,这些内容在现场录制的时候,我们是希望它能够在既有的主题上聊出一些更好玩、更能吸引人的内容,这样对我们的后期剪辑肯定也有很大的帮助,内容丰富,后期就比较有发挥的余地。

整个制作团队的配合也很重要,最重要的是前期和后期的配合。刚刚我提到的这些都是前期录制决定的,我们后期也只能在现成的食材上去加工。前期给后期什么样的内容,后期才能在这个基础上把它更好地发挥出来,比如说当嘉宾聊到《新白娘子传奇》的片段,我们就可以通过一些后期手段比如剧组的合照再展现当年的风貌。只有前期内容比较丰富,我们才能更合适地进行创作。这是我所认为的前期跟后期工作衔接比较紧密的一个方面。

还有就是整个场面的调度和沟通。春晚的节目录制并不是完全按照节目单顺序来进行的,比如这三天之内哪个明星嘉宾有时间,就会插空录制;主持人的串场也是到录制现场集中录一天或者半天。这需要做好场记工作,记录好每天分别录了哪些节目。在录制完后,我们也需要和编导沟通,比如一个歌舞表演,哪个版本是最终版本,哪个版本不够好需要补录,这样避免我们在剪辑的时候做无用功。

《中传人》:作为卫视春晚制作团队的一员,对于您来说春晚的意义是什么?

林翰:小的时候一直看的是央视春晚,卫视春晚是没怎么关注过的,到后来当我进入这个行业之后,会发现自己制作的卫视春晚可能会更接地气一点,主题不像央视的那么宏大,相对会更年轻更流行、有趣味性一点,可以做更多针对时下年轻人感兴趣的节目和主题。

当自己做的节目在网络上造成一些热点,例如微博热搜“F4再聚首”、“女排精神光大”……看到观众在热烈讨论自己做的节目时,还是蛮欣慰的。因为这里面也承载着我自己的点滴回忆。

《中传人》:在母校的四年大学生活,您最怀念的是什么? 有哪一些建议可以分享给当下的中传学子呢?

林翰:对于母校,我最怀念的是她所提供给我的氛围与养分。不仅在课堂上能学习很多前沿知识,还能参与很多实践学习,都为我之后的事业做了充足的积累。除了学习,还有我热爱的足球队,我曾经是工学院足球队队长,在2010年、2011年连续两年获得广院杯冠军,大学踢球的时光至今想来仍意犹未尽。

对于师弟师妹,我有两个建议。一是要能静得下心。无论是剪辑水平、编导素养还是写台本的能力,要沉得下心来去钻研;二是要真的能吃苦。从事剪辑行业比较辛苦,经常日夜颠倒,熬夜干活都是家常便饭。但是既然从事了,就要相信它,热爱它。做一行,爱一行,我们要学会在工作中寻找自己的乐趣。

(编辑:尚新英)