中传要闻

我校获3项教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖

来源:科学研究处    2021-03-05    作者: 浏览量:1018

(通讯员 付洁)3月2日上午,教育部召开第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会,教育部党组书记、部长、部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话,部党组成员、副部长、部哲学社会科学工作领导小组副组长翁铁慧主持会议。党委书记、校长廖祥忠,副校长段鹏,科学研究处处长贾秀清,我校获奖人及获奖人院系负责人在我校分会场共同参会。

陈宝生部长强调,今年是中国共产党成立100周年,也是习近平总书记“5·17”重要讲话发表5周年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。高校社科界要扎实工作,开拓进取,共同谱写新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展的“奋进之笔”。要做好五道“必答题”,在加快构建、深化改革、咨政启民、文化安全、党的全面领导等方面强担当,用高质量的发展回答好新发展阶段提出的新要求。要上好五堂“示范课”,在政治建设的“必修课”、立德树人的“思政课”、研究阐释的“逻辑课”、创造创新的“文化课”、引领风尚的“品德课”等方面练内功,充分发挥高校哲学社会科学主力军作用,为中国共产党长期执政和中华民族千秋伟业提供更多更好的理论供给和智力支持。

在本届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选中,我校喜获一、二、三等奖各1项,分别是:隋岩教授的著作《符号中国》(一等奖)、逄增玉教授的著作《满映:殖民主义电影政治与美学的魅影》(二等奖)、齐骥研究员的著作《文化产业供给侧改革研究:理论与案例》(三等奖)。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前国内人文社科领域最高层次的奖项,是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的卓越成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动高校哲学社会科学繁荣发展的一项重大举措。该奖项始设于1995年,每三年评选一次,至今已成功举办八届。本届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),全国共有1539项成果获奖,其中一等奖162项、二等奖830项、三等奖326项、普及读物奖20项、青年成果奖201项。

(编辑:阎玺)