中传要闻

我校获批国家新闻出版署重点实验室

来源:科学研究处、电视学院    2021-03-10    作者: 浏览量:1023

(通讯员 郑志亮 李楠 高鹏)日前,国家新闻出版署印发《关于发布出版业科技与标准重点实验室名单的通知》(国新出发函﹝2021﹞71号),公布了出版业科技与标准重点实验室名单,中国传媒大学申报的“融合出版与文化传播重点实验室”入选。

“融合出版与文化传播重点实验室”是以中国传媒大学为主体,联合高等教育出版社、北京掌阅科技股份有限公司和北京歌华有线电视网络股份有限公司三家单位共建的省部级重点实验室。该实验室响应党和国家媒体融合深度发展号召,深挖技术驱动力和融合出版的学科特色,重点聚焦于智能化融合出版与知识服务、融合出版内容创新机制、视听融媒体产品传播与营销三个研究方向,观照融合出版的知识生产、社会服务、文化价值观引导的创新发展和精准传播;一方面探索面向未来的融合出版跨学科模式,推动高新科学技术在文化传播领域的创新应用,服务社会主义先进文化的融合出版建设;一方面积极推动理论研究的实际落地,让融合出版更好地服务于社会需求和教育需求,实现全时全效的文化传播建设。未来,实验室将充分依托学校已有科研机构建设的前期经验,并结合共建单位的优势资源与合作基础,开发利用智能化出版技术,传播红色文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化与信息无障碍文化,探索融合出版与文化传播的新路径,引领融合出版与文化传播领域的科研创新,搭建融合出版与传播领域的智能实验环境,培养融合出版与传播领域的高精尖人才,服务于中国新时代特色的融合出版实务、教育、研究的纵深化、全面化、多元化发展。

我校科研机构改革工作启动以来,激发了广大教职工的科研积极性和内生动力,充分释放了全校的科研活力,也推动了高级别科研机构的申请建设。科学研究处将在现有科研机构建设基础上综合评估,进一步完善科研机构管理机制,推动科研机构建设有序有效发展,形成科研可持续发展的管理模式。

(编辑:阎玺)