中传要闻

我校选送话剧《爱情公寓》荣获“戏剧中国”展演多个奖项

来源:戏剧影视学院    2022-04-11    作者: 浏览量:877

(通讯员 武瑶)近日,中国戏剧文学学会官网公布“戏剧中国”2021年度优秀剧目线上展演推选结果,中国传媒大学戏剧影视学院选送的话剧《爱情公寓》在全国100多部参演剧目中脱颖而出,荣获“戏剧中国”2021年度优秀剧目线上展演“最佳导演奖”“优秀编剧奖”“优秀服装造型设计奖”以及“优秀剧目奖”等多个重要奖项。

中国戏剧文学学会为文化和旅游部主管的国家一级社团,“戏剧中国”优秀剧目展演系列活动是中国戏剧文学学会的品牌活动,自2019年举办以来,得到戏剧界的高度认可与支持。“戏剧中国”活动坚持品牌化、质量化、艺术化,努力扶持全国戏剧院团、艺术院校、群文馆站优秀剧目和业务骨干,守正创新,为基层服务。2021年,中国戏剧文学学会与中国文化传媒集团“文旅中国”共同举办了“戏剧中国”2021年度优秀剧目线上展演活动,取得良好的社会反响。

多媒体话剧《爱情公寓》由我校戏剧影视学院表演系副主任、音乐剧专业负责人杨扬教授担任制作人、编剧和导演,凝聚了戏剧影视学院师生的共同智慧,获得了业界好评,更引发了一系列有关“戏剧与影像交互”现象的热议。此前,《爱情公寓》曾多次获得如“中国戏剧奖”最佳导演奖等国家级重要奖项。作为中国传媒大学第一个登上国家大剧院舞台的演出剧目,《爱情公寓》曾在2017年国家大剧院开幕运营十周年暨“国家大剧院青年导演作品邀请展”进行演出。

多媒体话剧《爱情公寓》以崭新的戏剧语汇、多元并置的媒介表达手段、在失语的“爱情”中言说抽象凝练的人生之思。导演杨扬以跨界艺术思维拓展了经典戏剧表达方式,在多媒体戏剧艺术形式中探索了戏剧与影像有机共融的可能性。

该剧的创作秉承了“教学、科研、创作”齐头并进、“学业、品格、视野”相济兼修的理念,营造了多专业融合、多学科协同、文化与产业联结、传统媒体与新兴媒体互动的教学环境。学生在项目制教学中不仅得到了业界一线艺术工作者的指导,也在实践与理论结合的基础上开拓了专业视野。这也是我校戏剧与影视学学科“双一流”建设的又一次创新教学实践成果,是建立中国特色戏剧“跨界叙事”与“未来戏剧”的有机组成部分,充分展示了我校戏剧教育和创作的实力,为戏剧与影视学类在新文科建设视域下的学科建设发展奠定了坚实基础。

(编辑:阎玺)