新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

我校学生在首届全民阅读大会活动中展风采

来源:播音主持艺术学院    2022-04-26    作者: 浏览量:606

(通讯员 高原 梁洪)4月23日,由中宣部出版局、北京市委宣传部主办的首届全民阅读大会在北京隆重举行。本届全民阅读大会以“阅读新时代 奋进新征程”为主题,全面展现我国书香社会建设以及全民阅读推进工作取得的丰硕成果。习近平总书记发来贺信,表示热烈祝贺,并希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

开幕式上,来自播音主持艺术学院的21名师生感情真挚、满怀激情地宣读了《全民阅读倡议书》,以积极的状态和良好的面貌参与到活动当中,受到与会领导的亲切接见和一致好评,并被中央广播电视总台央视《新闻联播》头条报道。

接到倡议宣读任务后,播音主持艺术学院积极组织师生团队,认真训练、精益求精,确保精准表达,充分展现了中传学子良好的精神面貌。

北京广播电视台领导、主持人与《新媒体主持》教学组合影

播音主持艺术学院2019级《新媒体主持》课的9位学生还全程参与了北京交通广播《欢乐正前方——热爱吧!悦读》融媒体特别直播节目并担任主持人,在大会现场特设的北京广播电视台融媒体直播间里,带领屏幕前的观众共同品味京味儿文学作品中的北京文化,探讨推广青少、儿童阅读的科学方法,探馆体验趣味活动,揭秘馆内精品文创,为推动全民阅读、以书香中国建设促进文化强国建设注入青春力量。本次融媒直播活动取得圆满成功,我校同学以良好的专业素养和优异的表现,得到一致好评,直播期间,不少网友表示:节目看点十足,听了主持人的分享“涨知识”了。

近年来,播音主持艺术学院的学生们在主流融媒体直播中已有多次亮相。今年4月1日,播音主持艺术学院《新媒体主持》课程和北京交通广播的实践合作项目拉开序幕,同学们以大学生品读人的身份全程参与到一档日播节目的直播中。《新媒体主持》课自2021年新设以来,通过和各个媒体的密切合作把课堂从教室搬向更广阔的天地,既有日播节目的合作,让学生掌握常规节目策划、采访、拍摄、直播等各项能力;也积极参与融媒体大型特别直播活动,让学生沉浸式感受和参与大型直播活动的策划、执行和主持等各环节的工作,更好地通过实践教学完成专业人才的培养。

据了解,《热爱吧!悦读》在4月份仍会有一周的节目将继续播出;新一期节目《探索吧!博物馆》也将会在5月份正式上线。

(编辑:阎玺)