中国传媒大学与阿伯泰大学合作举办数字媒体技术专业本科项目联合管理委员会首届会议顺利召开

作者: 21 发布时间:2024-04-08

(通讯员 刘婧一)3月28日下午,中国传媒大学与英国阿伯泰大学合作举办数字媒体技术专业本科项目联合管理委员会首次会议在中传学术中心召开。英国阿伯泰大学校长利兹·培根、国际与英国合作处处长克莱尔·麦克埃亨等五位英方代表在线参加了会议。联合管理委员会主席、中国传媒大学校长张树庭出席并主持会议。中国传媒大学副校长李新军、动画与数字艺术学院院长王雷、海南国际学院直属党支部书记兼常务副院长张辉、副院长刘婧一作为中方委员出席会议。阿伯泰大学国际与英国合作处高级合作顾问黄雅玲和中国传媒大学海南国际学院阿伯泰项目专员白轩祯担任会议翻译。

张树庭在致辞中表示,中国传媒大学与阿伯泰大学多年来在游戏设计等领域保持着紧密的学术交流,两校师生在交流互鉴中建立了高度的互信,加深了对彼此办学理念和人才培养模式的理解,为两校探索合作办学奠定了坚实的基础。2022年10月两校合作举办数字媒体技术专业本科项目的申请获得教育部批准,开启了两校深度合作的新篇章。过去一年里双方团队经过了大量的协调、沟通,精益求精,展现了双方高校严谨治学、追求卓越的精神。目前各项筹备工作已就绪,将于2024年秋季学期迎来首批新生。他相信未来两校合作会取得更大的成效。

利兹·培根对张树庭的讲话表示高度认可。她指出,本项目的落地离不开双方团队紧密的沟通与不懈努力。双方在沟通中相互学习、共同面对挑战、克服困难,从授课模式、教育理念、人才培养等多维度进行深入探讨,为共同建设一个面向未来、高标准、国际化的数字媒体技术专业奠定了坚实的基础。

李新军向与会委员介绍了海南国际学院在我校国际化发展中的战略地位以及海南陵水黎安国际教育创新试验区在教育部和海南省共同支持下所搭建的国际教育创新生态。他表示,我们非常高兴与阿伯泰大学的合作项目地落地海南,高度认可和赞赏双方对高品质办学的共同追求以及在教育中引领创新、高质量培养国际化人才的重要使命。

会议宣布了联合管理委员会成员名单,审议、通过了中方项目执行主任以及阿伯泰大学关于项目执行副主任的提名,正式任命王雷院长为项目执行主任,英方克莱尔·麦克埃亨为项目执行副主任。

王雷就2024年度项目发展计划进行了汇报。双方就项目运行、招生宣传、迎新工作、实验室规划、师资培训、组织学生电子竞技赛事等方面进行了探讨和交流。

联合管理委员会是该项目的最高决策机构,会议审议通过了学术委员会和执行委员会的组建方案。这次会议的成功召开,为两校深入合作夯实了基础,也为未来项目的运行和联合管理明确了方向、指导原则和工作机制。

中国传媒大学与英国阿伯泰大学合作举办的数字媒体技术专业本科教育项目于2022年10月由教育部批准,招生规模120人,是海南国际学院统筹管理的合作办学项目,也是我校在游戏、动画与电子竞技领域系统规划的第一个落地海南的合作办学项目。