中国传媒大学:把思政课上到田间地头

作者: 10 发布时间:2024-04-09

(记者 王维家)清明节来临之际,在中国传媒大学党委副书记李众的带领下,学校马克思主义学院师生、青马学院学员及校党委学生工作部、校团委干部来到大兴区北臧村镇,开展“‘植’此青绿、树人润心”系列活动,把思政课真正上到了田间地头。

植树播绿,在劳动中感悟劳动真谛

北臧村镇永定河绿色港湾林地,杨柳依依,春花争艳,松柏苍翠,呈现出一派春的气息。在林地间一处空地上,是一片热火朝天的劳动景象。在这里,中国传媒大学师生同北臧村镇干部职工一起,挥锹铲土,提桶浇水,种下一棵棵杜仲树。新种植的杜仲树虽然只有主干,但是它蕴藏着能量,孕育着希望,代表着成长。正如李众副书记所说:我们撒下的一锹锹土,种下的是树苗,也是生态文明的希望;泼下的一桶桶水,浇灌的是土壤,也是美丽中国的梦想。

种植地上,同学们出汗了,不叫一声累;有的手起泡了、磨破了,不叫一声疼;师生的鞋上、衣服上,甚至头发上满是尘土,没有一个人嫌脏。大家的信念只有一个,把握这个难得的劳动机会,多栽几棵树,多播几份绿,用劳动诠释“劳动光荣”的真谛。

习近平总书记指出:“我们一起参加植树,就是号召大家行动起来,既在广袤祖国大地上种下片片绿色,也在广大人民心中播撒绿色种子。”劳动教育是立德树人、“五育并举”的重要一环,中国传媒大学高度重视劳动教育,探索形成了形式多样的劳动教育实践课。这次组织师生来参加植树活动,就是要让学生在劳动中感悟劳动的价值,体会劳动的艰辛,树立正确的劳动观,真正养成尊重劳动、热爱劳动、投身劳动的良好品德和行为习惯。

参加植树活动的吴怡同学对此深有感触,她说:“植树活动付出的是汗水、是体力,收获的是快乐、是成果,得到的是教育、是成长!”她的话真切道出了同学们的心声。

一个多小时的植树劳动,同学们意犹未尽,纷纷拿出小卡片,写下感悟、希望和寄语,挂在亲手种植的树干上,期待来日重逢,“相看两不厌”。

大兴区委常委、政法委书记张博、中国传媒大学党委副书记李众共同为“知行林”揭牌

为记住这次难忘的植树劳动,同学们把种植的这片树林命名为“知行林”,寓意既要热爱劳动,更要参加劳动,用劳动感悟和接受劳动教育,也为校地合作建设起一片珍贵的“友谊林”!大兴区委常委、政法委书记张博同中国传媒大学党委副书记李众共同为“知行林”揭牌。

接地气冒热气,把组织生活会开到田间地头

植树劳动结束后,在离“知行林”不远的林地间,又召开了一场别开生面的组织生活会,李众副书记同他所联系的马克思主义学院研究生党支部成员一道,围绕思政课堂“五低”现象进行探讨,寻求破解之策。

到课率低、抬头率低、开口率低、前排就坐率低、睁眼率低是当下思政课较为普遍存在的现象,也是困扰思政课教学的突出难题。如何破解思政课“五低”问题,中国传媒大学党委高度重视,在2023年组织开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,将“思政课效果不佳”作为主题教育专项整治内容、全校各基层党组织调查研究“必答题”和各级领导班子专题民主生活会典型剖析案例,通过“同题共答”,摸清问题症结,深挖问题致因,并提出破解办法。校党委书记廖祥忠在深入调研、深刻思考的基础上,创新性提出了系列举措,包括开展思政课分类教学、开办思政课教学试验班、实施思政课教师能力提升计划等。经过近一年的推进实施,思政课教学效果有了明显提高。

通过学生视角来探讨“五低”现象,寻求破解思路,是李众副书记去年底参加他所联系学生党支部组织生活会时布置的“作业”。为完成这份特别而重要的“作业”,同学们进行了认真深入思考,一些同学还进行了专题调研,这次组织生活会就是汇报自身思考和调研成果。

生活会上,党员同学、入党积极分子踊跃发言,结合上思政课或担任思政课助教的经历,畅所欲言,不怕揭短亮丑,深挖自身思想认识不足,以学生身份、从学生角度剖析原因,揭示出导致“五低”现象的若干因素;并从课程内容设计、教学方式创新、严格教学管理等方面提出对策建议。

同学们的发言得到李众副书记的充分肯定。结合同学们的调研思考,他接着以协力破解“五低”为主题讲授了一堂专题思政课,从理论与实践相结合的角度,深化同学们的思考认识,特别告诫同学们要立学业志,攻读更高学位,在求学过程中勇于探索,善于思考,勤于实践,展现马克思主义专业研究生的眼界广度、思考深度和胸怀气度。要立事业志,端正就业观、职业观、成才观,携笔从教,投笔从戎,到祖国最需要的地方去,到最能施展才华的岗位去,以实干铸就担当,用小我成就大我,模范践行习近平总书记提出的希望要求,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

身上粘着泥土的气息,耳边回荡着师长的教诲,田间地头洋溢着春天的芬芳,这次下力气、接地气、冒热气的思政课,让同学们收获满满,也信心满满。