最新更新

中传推出“理想·对话”系列朋辈思政课,一起走进青年科学家的成长故事

来源:新闻网    2024-04-25    作者: 浏览量:10

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,中国传媒大学特邀科研领域国家级高精尖人才,与中传学子面对面交流,制作推出《理想·对话》系列朋辈思政课视频,全景式、多角度展现青年科学家为加快实现高水平科技自立自强不懈奋斗的昂扬风貌,激励广大学子厚植家国情怀,积极投身民族复兴伟业。

领军级人物

与科技巨擘共话成长成才

面对面、零距离。在这里,你将与材料基因工程、天体物理学、分子压电材料等学科的顶尖科学家相约,点亮属于科技创新的“群星闪耀时”。从重大工程到基础材料,从天体物理到生物医药,从大数据到人工智能,你将仿佛阅读一部科学家精神的史书,感受心怀“国之大者”的勇毅担当;你将看到那些奋斗闪闪发光的青春模样,体悟科学成就背后的艰辛与努力;当然,你也将解锁“多能”科研路,挖掘属于自己的无限潜能!

年轻态表达

以青年语汇彰显青春风采

发“青年声”,讲“青年事”。《理想·对话》系列朋辈思政课视频将延续“中传青年说”的青春主基调,丰富采访话题,融入时下热点,展现青年科学家在生活中风趣幽默、热情亲切的一面,力求紧贴青年受众群体的心理世界,思青年之所想,问青年之所惑,答青年之所盼,打造一堂堂兼具思想深度、成长温度、传播亮度的“思政课”。

苏镝坷,中国传媒大学戏剧影视学院2023级视听创作专业硕士,中国气象服务协会会员,视觉中国签约摄影师。2023年获中国科学院网络信息中心格致科学传播奖,作品多次入选平遥国际摄影大展,代表作《风暴之下》获罗马国际短片电影节最佳纪录片大奖等国内外奖项,以世界气象日为契机创作的《水视频》全网播放量破千万。

王琳,中国传媒大学动画与数字艺术学院2021级数字媒体艺术(数字媒体艺术理论方向)硕士。曾获北京市优秀学生干部、中国传媒大学优秀共产党员等荣誉称号。曾参与第十四届冬季运动会志愿服务工作,创作《“小雪团儿”日记》系列短视频9期,青年视角记录赛会服务,获得广泛关注和良好反响。作为全国青年学生代表多次接受新华社等主流媒体采访报道。

王博麟,中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室2023级国际传播白杨班硕士。曾参与37部国际传播视听作品、3项红色编创产品及4个融媒体视频的制作,担任“2023人类命运共同体国际智库论坛”“2023中国金鸡百花电影节”“第十一届中国网络视听大会”等活动的统筹与执行。

岳沁蓉,中国传媒大学电视学院2022级广播电视学(智能融媒体研究方向)硕士。曾获北京市三好学生、中传青年五四奖章等荣誉称号。在科研领域积极探索,参与国家社科基金重大项目等近十项课题项目。多次参与国家重大活动服务保障工作,曾参与国庆70周年、建党百年广场合唱团,在北京2022年冬奥会和冬残奥会中负责国家高山滑雪中心体育展示领域的音响工作。

许晓梦,中国传媒大学播音主持艺术学院2022级广播电视专业硕士。曾获北京市三好学生、中传青年五四奖章等荣誉称号。曾任北京2022年冬奥会和冬残奥会、杭州亚运会中文播报员;担任建党百年献词团领诵助教;参与教育部“童语同音”计划与“学前学会普通话”行动,赴云南、四川等地推广国家通用语言文字。

师尧,中国传媒大学播音主持艺术学院2022级播音与主持艺术专业本科生,退伍大学生士兵,服役期间获“优秀义务兵”“嘉奖”等称号。现任中国传媒大学国防教育协会主席。曾赴新疆等地参加推广国家通用语言文字,参加CCTV7国防军事频道《军迷行天下》等节目录制。

王博涵,中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室2023级国际传播白杨班硕士,校白杨视听工作室记者。曾获北京市优秀共青团员、中传青年五四奖章等荣誉称号。参与创作多个国际传播视听作品,多次参与国家级、校级志愿服务活动。

精品化制作

将匠心真情融入视听语言

小切口反映大主题,《理想·对话》系列朋辈思政课视频创新创作理念、叙事表达及形象塑造,着力将科学家精神艺术性地转化为真情满满的视听作品。专业加持、技术赋能,系列视频由中国传媒大学出品,学生工作部(处)、戏剧影视学院师生团队联合制作,“弘道”辅导员工作室策划并监制。师生团队将专业创作融入实践,力图生动诠释新时代科技人才的奋斗故事。《理想·对话》系列朋辈思政课得到国家教育行政学院等单位的大力支持。

“中传青年说”——《理想·对话》系列朋辈思政课视频第一期和第二期已经上线,持续在学习强国首页“推荐”和“科技”频道、大学生在线、创青春微信公众号、中国网,以及学校官网、学校人民日报官方号、学校学习强国官方号、学生工作部(处)媒体平台推广。

《理想·对话》系列朋辈思政课制作团队

这是一场点燃理想的希望之旅