我校与五指山革命根据地纪念园管理中心结对共建“大思政课”实践教学基地

作者: 13 发布时间:2024-05-01

(通讯员 李威颖)为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建“大思政课”工作格局,按照教育部办公厅《关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》要求,4月25日上午,中国传媒大学与五指山革命根据地纪念园管理中心共建签约仪式在五指山革命根据地纪念园举行。

中国传媒大学党委常委、副校长李新军,马克思主义学院院长兼党委副书记刘东建,海南国际学院党委书记兼常务副院长张辉以及五指山市委常委、副市长王锡飞等出席签约仪式。仪式由五指山市退役军人事务局局长尹秋艳主持。

李新军在致辞中表示,实践教学基地是“大思政课”建设的主要阵地,是衔接思政小课堂与社会大课堂的中间环节。此次双方结对行动是以打通北京—海南教育资源,衔接南北优势资源,用好社会大课堂的集中体现。马克思主义学院要充分挖掘基地丰富的文化资源,用好中传马院的优质师资、科研平台,为海南陵水黎安国际教育创新试验区的合作共享、为培养一批具有爱国情怀、拥有国际视野的高质量人才,书写以教育强国建设支撑引领中国式现代化的中传篇章注入强劲力量。

签约仪式上,王锡飞代表五指山市委、市政府致辞,他希望以此次共建“大思政课”实践教学基地为契机,双方围绕红色实践研学、优质教学资源开发、“大思政课”师资互聘、党史党建课题研究等目标任务进一步加强合作,把课堂教学和实践教学有机结合起来,进一步推动构建“大思政课”育人格局,提升铸魂育人实效。

马克思主义学院院长兼党委副书记刘东建与纪念园管理中心主任何辉共同签署了“大思政课”实践教学基地结对共建备忘录。李新军、张辉、王锡飞和尹秋艳共同证签。

李新军和王锡飞共同为中国传媒大学“大思政课”实践教学基地揭牌。

刘东建为何辉颁发兼职思政课教师聘书。

签约仪式上,双方就如何发挥各自优势、整合资源,共同推进思政教育深度合作、创新联动开展好“大思政课”进行了深入交流。

签约仪式前,我校一行在何辉主任的带领讲解下,瞻仰了烈士纪念碑,参观了五指山中心革命根据地历史陈列馆。

习近平总书记指出,“‘大思政课’,我们要善用之”。学校党委高度重视“大思政课”建设工作,持续建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,全面推进“大思政课”建设。此次结对共建是我校加强“大思政课”建设六项措施的实践行动,是促进思政课教学质量提升的又一重要举措。签约结对后,双方将加快构建“大思政课”工作格局,聚焦国家发展战略和海南发展规划,共同组织实践研学、开发创作优质教学资源、优化“大思政课”师资、开展有组织科研、形成联络机制,共建“大思政课”实践育人共同体,打造高质量国际传播人才思政教育示范品牌。

五指山市电视台对此次结对活动进行了报道: