中国教育报:第三届世界大学女校长论坛在北京开幕

第三届世界大学女校长论坛暨第四届亚洲传媒论坛今天在北京开幕。来自世界34个国家和地区的119位大学女校长以及近百名知名传媒专家会聚一堂,围绕“和谐世界,文化多样——大学与媒介的责任”展开讨论。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲出席会议。

教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、中国联合国教科文组织执行局主席章新胜在讲话中指出,教育具有基础性、先导性、综合性的地位和作用。特别是近几十年来,大学逐渐从象牙塔走出来,从社会的边缘走向中心,成为关系一个国家、一个民族经济和社会发展的重要力量。而现代教育已经不局限于围墙内的学校教育,媒体正在承担着与其影响力相匹配的教育责任,耳濡目染地影响着人们的思想。本次论坛选择“大学与媒介的责任”这一主题,把教育和传媒结合在一起,必将有助于推动传媒与教育的发展,为世界范围内的传媒与教育的良性互动作出积极贡献。

本次论坛由中国传媒大学、韩国高等教育财团、中国国际交流协会联合主办。

(中国教育报 2006年8月21日第一版)