凤凰网:第四届亚洲传媒论坛开幕

凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐发表演讲

8月19日上午,由中国传媒大学和韩国高等教育财团共同主办的“第三届世界大学女校长论坛暨第四届亚洲传媒论坛”在北京人民大会堂举行。论坛的主题为《社会和谐、文化多样--大学与媒体的责任》。来自三十四个国家和地区的一百一十九位大学女校长和传媒界人士参加了此次论坛。中国全国人大副委员长、全国妇联主席顾秀莲,联合国教科文组织执行局主席、中国教育部副部长章新胜在开幕式上致辞,凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐应邀出席了开幕式并做了主题发言。
  刘长乐的发言题目为《文化自信与创造性姿态》。他指出:“有一种东西无法作假,那就是一个民族在文化上的自信心。这种自信,不在于高楼盖了多少座,汽车卖了多少辆,GDP增长了几个百分点,而在于我们对过往文明的了解与认知,在于我们感到自己能与李白、杜甫、曹雪芹同根同祖的欣慰与自豪,在于我们对未来文化走向的把握和信心。我们知道自己从哪里来,更清楚自己到哪里去。

刘长乐与教育部副部长章新胜会谈

社会和谐建立在人心和谐上,文化多样建立在文化自信上。是否拥有文化自信,决定着我们的世界观,我们的思维方式和我们的生存价值。东方文化、亚洲文化从丧失文化自信到重新建立自信,是一次艰难而富有戏剧性的文化长征。这个长征,不仅考验亚洲媒体的技术素质,也考验着一代亚洲文化人、知识分子的心理素质。”
  刘长乐的演讲分为三个部分:一是达成文化认同;二是化解文化冲突;保持创造姿态。他用凤凰卫视新近在以黎冲突、中日电视辩论中的实例,说明了文化自信在中国和平发展中的重要作用。
  刘长乐认为,除了伟大的传统,我们的文化自信还应建立在对自身品牌和影响力的不懈打造,对“游戏规则”和对手的尊重,对本土文化的研究、推广和创新。这样,我们就会在与外来文化的冲突与交融中,得到认可、尊重和欣赏。这不是对某一个人或某一种文化的尊重和欣赏,而是一种对人类智慧的尊重与欣赏。人类文明的多样性、多元化走势,正像各个大陆版块上的孕育不同文明的水系:密西西比河、尼罗河、多瑙河、恒河、黄河,最终是百川归海,九九归一。同样,东西方文化终将会融会贯通,你中有我,我中有你;东西方社会进步的路径,也将是殊途同归,长安罗马,大道相通。
(凤凰网)