媒体中传

人民网:媒体管理学院昝廷全院长在“2006年《传媒蓝皮书》发布会暨清华传媒产业论坛”做专题发言

2006年4月12日下午2:00,“2006年《传媒蓝皮书》发布会暨清华传媒产业论坛”在清华大学主楼2楼接待厅举行。社科院新闻与传播研究所、新华社新闻研究所、清华大学、人民大学、中国传媒大学、清华大学、复旦大学等国内学界和传媒业界的知名专家、学者和相关部门的领导,以及全国主要媒体将出席会议。会上,有关专家从多视角、多层面地总结了2005年中国传媒产业的发展,并对2006年中国传媒产业发展作出科学预测,提出发展建议。

下面是中国传媒大学媒体管理学院院长昝廷全的发言全文:

女士们、先生们,下午好。我讲的题目,刚才李院长也说了,我这个题目也是在蓝皮书里写的文章,所以我就简要地介绍一下,留下更多的时间给其他的专家。

我想讲三点,第一,整个中国的传媒产业处于转型时期,这个转型时期的内涵不仅包括前面两位专家介绍的拐点问题,拐点问题和周期问题指的是某一个产业的周期问题,这应该是正确的,我们现在讲的是整个传媒产业处于转型时期,可能今天在座的各位从事的专业都与传媒有关,我们感受到,整个传媒产业,不管我们怎样形容它,目前正处于转型时期,经历一场新的转型过程,这一点是肯定的。

把转型从四个方面说,第一个表现,整个传播模式在发生变化,包括传媒的全球化也好,传媒从原来单向的变成双向的,典型的表现是网络的出现,网络出现对传媒转型是有决定性意义的。另外,因为互联网的出现,出现了传播过程的舆论控制化问题和互动问题,包括今天博客的出现,可能每个人都是一个信息中心,我们的政府,我们的政党对于舆论的控制,我可以审查片子,不合格不可以播出,报纸不合格的稿子不发表,但是今后,每个人都是信息中心了,政府的管理可能也要发生变化,舆论控制也会发生变化。

第二个转型就是制度层面上,因为整个传播上的变化,传媒产业形态发生变化,政府管理部门,从宏观事业来说,相关的产业政策也要发生变化。现在一个最典型的,我们感受到的,就是政府相关的传媒产业政策朝令夕改,包括国内系统也好,一会儿说搞国内集团,一会儿又说按照市场规律做,包括其他的具体法规和规定也是相互矛盾的,后来几次论坛,我们都提出这个问题,但是他们说,没有办法,先执行再说。整个传媒产业制度,面临很多新的形态和问题,很难有现行的制度去借鉴。

第三就是各种新媒体的出现,网络、手机、移动电视等等。

第四个就是整个经营模式发生变化,以广告公司为例,过去广告公司拉客户是靠关系,靠杀价,现在整个的广告公司出现经营模式升级的问题,这个升级与整个传媒产业的变革是相联系的。

整个传媒产业转型当中最突出的模式就是产业融合,传媒产业里各个不同的行业之间在发生融合,不同行业的边界在发生变化,越来越模糊。同时,传媒产业在和通信产业发生融合,包括RT电视、手机电视,是属于通信的还是广电的?手机是通信终端,应该属于信息产业管,但是手机电视,又属于广电总局管,通信和电视又是不同的,通信是卖通道的,提供通话通道,打电话随便说什么,国家不管的,但是电视不同的,电视是国家控制的,中央电视台播什么不是随便播的,但是这两个融合到了一起,这个管理应该怎么做?谁来做?所以一个重要的特点就是产业融合问题。包括数字电视、数字报纸,传统的产业在和一些新型的数字产业相融合,一些动力、经营模式和类型在蓝皮书里都有详细的论述,我们就不多说了。

这自然就导致传媒的产业组织发生了变化,产业形态变了,政府规则也变了,产业组织也会发生变化,这个变化现在还很难说具体形态,它的基本思想就是,传媒产业的产业组织要转向竞争合作型的。我们做过一个系统经营学的模型,大体上是两个层次,高层次上是合作的,在低层次上是竞争的。类似是什么东西呢?我们最早想到的是在河南洛阳看到的一个对联,在卧龙岗,郭沫若的题词,河南人说诸葛亮是河南南阳的,河北人说诸葛亮的家乡是襄阳的,说“名高天下,何必辨襄阳洛阳”,如果说站在低层次来看,河南和河北两个层面来看,说哪个省的是有意义的,可能给这个省带来资产,但是名高天下,说是哪个省的是没有意义的。现在经济学说的博弈,是两个问题,不能混为一谈。具体的中心思想就是合作竞争问题,两个层次,高层次合作,把蛋糕做大,低层次,最后蛋糕还是要分配的。

最后一点,在这个时候,整个经济模式发生变化,这个转型期,选择决定成败,我们在系统经济学里做的临界战略。我们知道,八十年代的时候,日本经济领先全球,包括日本提出来的管理方法,领先于全球。当新经济出现的时候,日本企业没有及时辨识到新经济的出现,美国企业辨识到这一点了,所以日本企业怎么努力也没有用,日本企业做原来的事情,争取做得更好。传媒产业也一样,我们现在面临临界点的问题。作为一个传媒机构来说,到底做什么,经营模式是不清楚的,利益空间也是不准确的。包括信息产业,包括国家的政策都是没有的,行业规则都没有,行业标准都没有,这个时候,谁做好了,谁选择正确了,可能这个法规都会制定的,你的经营会更加取胜。

(来源:人民网2006年4月12日)