“纪念长征胜利70周年《长征史诗》作品研讨会”在我校召开

值红军长征胜利70周年之际,我校副教授何辉老师历时6年完成的中国第一部史诗体长征叙事诗《长征史诗》,经由中国传媒大学出版社出版,自今年8月面市后,引起了广泛的关注和好评。为深入挖掘《长征史诗》作品蕴含的艺术价值、历史价值、时代意义和教育意义,10月26日上午,我校与中国艺术报社联合主办召开了“纪念长征胜利70周年《长征史诗》作品研讨会”。
    中国文联党组成员、书记处书记廖奔、中宣部出版局副局长刘建生、教育部社会科学司副司长徐维凡、广电总局办公厅副主任陶世明、新闻出版总署图书司副司长马国仓、中国传媒大学党委书记陈维嘉、中国艺术报社总编辑李树声等领导出席了研讨会。
    出席研讨会的还有著名文学评论家雷达、《人民文学》主编韩作荣、长征出版社总编辑曾凡华、著名诗人《诗刊》副主编李小雨、首届鲁迅文学奖获得者王久辛、作家张育华、文艺评论家胡智锋、江西省于都县博物馆中央红军长征出发地纪念馆研究及陈列部主任张小平、中国传媒大学学生处处长姜纳新、中国传媒大学出版社副社长党史专家王进等多位作家、诗人、评论家、专家和学者。
    与会领导与专家高度评价《长征史诗》的价值和意义,鼓励作者继续创作出更多优秀的作品。与会领导认为,《长征史诗》为人们提供了一部认识长征、传承长征精神的好作品,中国传媒大学在文化战线上、在传播事业中显示了高校高度的社会责任感。中国作家协会党组成员、书记处书记高洪波同志看了作品后还特地给研讨会和作者发来亲笔贺信,充分肯定《长征史诗》的历史开创性。

在研讨会中,专家们各抒己见,就《长征史诗》作品的艺术性、历史价值、时代意义展开了热烈研讨。
    著名文学评论家雷达认为《长征史诗》巧妙运用了叙事元素,吸收古代史诗的创作传统,汲取“咏叹调”的创作风格,采用顿、押韵、元素呼应等多种长篇叙事诗的创作技巧,展现了波澜壮阔、缠绵不尽、回环往复的史诗之美。《人民文学》主编、著名诗人韩作荣认为《长征史诗》的作者作了充分的创作准备,开创了长征文学体裁的新形式,作品具有真诚、质朴、直白、流畅的艺术之美;认为作者显示了对大场景和细节的把握能力,史诗既有大场面的壮美展现,又有很多细微的动人之处。长征出版社总编辑、著名翻译家、诗人曾凡华将《长征史诗》与普希金的名作《叶甫盖尼.奥涅金》等作品进行了比较,指出《长征史诗》吸收了西方和东方的传统诗歌技巧,遵循严谨的艺术法则,全诗于朴素、壮美之中显示了诗歌的音乐之美。《诗刊》副主编、著名诗人李小雨认为《长征史诗》于波澜壮阔之中表现了许多感人的细节与动人画面,在真实基础上展开了丰富的想象。首届鲁迅文学奖获得者、著名诗人王久辛认为《长征史诗》用分段压韵的诗行书写,壮写长征,既工整合辙又娓娓动听,既考究典雅又通俗易懂,为人们亲近长征、认识长征、理解长征提供了一个诗意充盈的诗歌文本。江西省于都县博物馆中央红军长征出发地纪念馆研究及陈列部主任张小平说道,看《长征史诗》,就如同看一场波澜壮阔的电影,作品的构思全景式地再现了伟大的长征,细节处亦令人感动。著名散文作家张育华认为《长征史诗》让人们领略了久违的崇高之美,亮出了新的美学身姿,让读者看到了人性中崇高的一面,让人对生存、对人性、对前进的历史怀抱信心。著名文艺评论家、博士生导师胡智锋认为,《长征史诗》显示了作者在“史”、“诗”、“思”、“情”方面的追求,融合了具象与意象之美。中国传媒大学出版社副社长、党史专家王进指出,《长征史诗》体现了作者对历史的忠实,很好地处理了艺术与历史之间的关系,为当代读者奉献了一部具有很高历史价值的优秀文学作品。中国传媒大学学生处处长姜纳新指出,《长征史诗》以诗化的方式传承了长征精神,在现实生活中重树理想旗帜,令人振奋,给人以巨大的精神感召力。
    中国艺术报社总编辑李树声代表研讨会主办方做了总结。她指出,这次作品研讨会极有意义,极有价值。《长征史诗》这部作品是对人类最崇高精神所做的一个诗意诠释。作为文学创作对象,长征精神无疑是崇高美,悲壮美,人性美的集中。这部史诗作品表现了诗歌的理想主义情怀的回归。作者以清晰的诗思驾御了长征这样一个浩大的主题,以宏大的叙述关照了一个震惊世界的壮举。这部《长征史诗》第一次把长征的史实和长征的精神做了一次史诗化的处理。
    各位专家学者也对作者提出了更高的期望,鼓励作者继续磨砺诗艺诗技,坚持对人性、历史、生命进行更加深入的挖掘,创作出更多更好的作品。
    中国传媒大学科研处处长车晴、中国传媒大学出版社社长蔡翔、总编辑闵惠泉、编辑部主任蔡开松以及中国传媒大学广告学院副院长刘灵、中国传媒大学校长办公室副主任张树庭等作为承办单位代表也参加了研讨会。