媒体中传

佛山电台网:全国首家跨媒体传媒集团总部基地佛山投入使用

今天上午(3月26日),佛山市新闻中心将正式投入使用。作为佛山市新中心组团的标志性建筑群,作为全国首家真正意义上实现跨媒体的传媒集团的总部基地,新闻中心的落成启用,标志着佛山传媒进入一个新的时代!
    2002年底,大佛山 “一市五区”的城市格局形成后,佛山传媒人也开始探索联合发展之路:2003年12月,佛山日报传媒集团应运而生,平面媒体得以整合;2005年,佛山电台、佛山电视台与网络公司又水到渠成地并入集团,全国第一个多媒体融合的传媒文化集团诞生了。
    如何能奏出跨媒体合作的最强音,这一命题从集团成立伊始就摆在面前。
    最早的跨媒体合作追溯到2005年7月在四川举行的第二届泛珠论坛暨洽谈会,传媒集团首次从旗下的报社、电视台、电台抽调记者组成联合报道组全程报道。2005年11月,佛山举行第七届亚洲艺术节和亚洲文化部长论坛。传媒集团不仅利用不同媒体各自的优势,出色完成报道任务,还主动走出国门,开展海外联合采访“亚洲行”、“亚洲音乐之旅”及“亚洲大使全接触”等活动,赢得了社会的关注和认同。当时的市委副书记卢汉超这样评价传媒集团。随后,“珠江环保行”、“珠江小姐总决赛”等一系列以珠江为品牌的活动,使传媒集团在珠江流域的同行中产生了重大影响。
   传媒集团还与人民大学、中国传媒大学、复旦大学等国内著名的新闻传播学院签署合作发展意向,与凤凰卫视、无线电视、亚洲电视等著名媒体签订合作发展协议,成功举办“传媒发展高峰论坛”、“新乡土文学大赛”等多项活动,努力成为城市文化的倡导者、参与者与组织者。国家新闻出版总署副局长刘健生认为,跨媒体的合作,是未来传媒发展的新趋势,优势互补、携手并进,组合双重资源,优化各种产品,打造共同市场,网罗不同的读者、听众、观众,实现多媒体的互助、互动和共赢。
    如今的佛山传媒集团,已经发展成为拥有全市6张报纸、6个电视频道、6个广播频率、2本杂志、2个演出剧团、1个音像出版社、1个剧院以及1个实力雄厚的电视网络公司,总资产达21亿的跨媒体联合舰队。佛山传媒集团党委书记、董事长刘宁多次提到,佛山传媒集团就是要肩负起小城办大媒体的使命。

来源 :佛山电台网站 2007年3月27日