研究生院组织学习党的十七大文件精神

中国共产党第十七次全国代表大会胜利闭幕以后,研究生院及时组织全体人员,认真学习讨论胡锦涛总书记的报告和大会其他文件。
    24日下午在研究生院会议室进行了第一次学习讨论。大家在认真学习文件的基础上,联系实际畅谈了自己的体会。
    周华斌教授首先发言,他认为,十七大报告将民生问题、社会和谐问题提到重要位置,是我党对目前社会形势理性分析基础上做出的英明决断,对于树立我国的国际形象具有深远意义。作为北京市人大代表,周教授表示将继续关注民生问题,行使好自己的代表权。曾原纪副院长在发言中认为,十七大报告跟以往相比有了较大变化,如更加强调走中国特色社会主义道路,更加注重体现社会公平,缩小贫富差距,坚持科学发展观,强调人民民主等,以胡锦涛为总书记的党中央在未来五年中将围绕建设小康社会、实现现代化的宏伟目标,以更为理性的态度推动科学发展、促进社会和谐。十七大在党、国家和民族发展史上树起了一座新的里程碑,其意义重大深远。庞亮老师认为,十七大报告中有许多新的词汇、新的提法,体现了党的执政理念的转变,作为年轻一代,应当认真学习和深入理解十七大文件精神,充分利用大好环境,努力做好本职工作。
    李晓华院长就十七大报告中有关教育的论述谈了自己的学习体会。他说,报告有关教育问题虽然文字不多,但寓意深远、内涵丰富。我们应当根据报告中对高等教育提出的提高质量的要求,结合我校研究生教育的实际加以落实。要主动适应经济社会发展的需要,进一步深化人才培养模式的改革,努力提高学生的创新能力,为建设世界知名高水平传媒大学做出贡献。李院长在会上传达了吕锐副校长关于研究生院工作的四点要求,并就优化结构、加强管理、提高质量、加速国际化等方面的工作任务进行了部署。