专题报道

“双代会”系列报道之十一:第五代表团讨论、审议大会各项报告和文件

2007年11月10日下午,“双代会”第五代表团在西配楼二层第一会议室召开小组会议。代表团团长伍建阳主持了会议。

会议首先就学校“十一五”发展规划进行了讨论和审议。代表们一致认为,这是一篇相对成熟的发展规划。其中,加强学科专业建设是讨论的重点议题。对此,代表们就如何以“创新性”学科专业引领行业发展,以及做什么、怎么做展开了热烈讨论。曾庆瑞代表从“规划”中的“中传精神”谈起,认为,大学的人才培养应树立良好的校风、教风和学风,应追求民主和自由。关于“课程体系”,他指出,在传媒事业和传媒产业飞速发展的今天,作为传媒人才培养的知名学府,我们有责任,有义务改造、发展现有的课程体系;学校要整合科研力量,花大力气,下大决心做这件事情,而不能仅停留在申报规划教材上。张育华代表指出,我校的精品课程要建立一个合理健全的评选机制,而不能被某些“指标”所羁绊。翁佳代表提出,要以优势的课程建设来带动师资队伍建设和学科专业建设,同时,要不断修正、审核现有教材;在课程建设中,每一位教职工都要心存忧患意识。在谈到科研经费问题时,金北平代表提出,我校的科研经费来源应扩大到社会、企业、集团等广阔领域。此外,还应加强学校硬件设施的更新换代,使学生在课堂上能更多地接触到先进的教学设施。
    在讨论会上,代表们还对校长工作报告、财务工作报告、中国传媒大学岗位设置聘用相关文件,以及《中国传媒大学教职工代表大会实施细则》(讨论稿)、《中国传媒大学工会工作暂行条例》(讨论稿)等进行了讨论、审议。(记者 时晓冉)