专题报道

“双代会”系列报道之八:第三代表团讨论、审议大会各项报告和文件

2007年11月10日下午,“双代会”第三代表团在东配楼二层过街楼会议室进行分组讨论。会议由团长刘灵代表主持。第三代表团成员来自电视与新闻学院、广告学院和对外汉语教育学院。

代表们着重对学校的“十一五”发展规划、“岗位聘用实施方案”进行了讨论,并提出了自己的看法和建议。代表们首先肯定了我校办学50多年来的成果和对广播电视等传媒业的贡献,同时也提出了大力营造“科研氛围”的重要性。雷跃捷代表提出,我校不能只培养服务行业的专业技术人才,更要培养引领、影响中国民族文化发展的高端人才。许多代表还结合十七大报告,强调了“学术创新”的重要性,认为,“学术创新”是世界知名高水平传媒大学建设的基本面之一。针对大家关心的“岗位聘用实施计划方案”,丁俊杰代表说,这次定编定岗要在稳定的基础上,侧重于提升效率,体现出公平、公正的原则;要为年轻的出类拔萃的教师创立“绿色通道”;一些重点项目的承担也可以通过这次定编定岗来实现。何苏六代表提议,学校可以借“定编定岗”来调整我校的发展方式,用适当的配套机制来保证优秀人才能够站到教学科研的前列。
    一些代表还就硕士生导师经费,指导学生创作对教师工作量的折算,以及课时费的调整等议题作了发言。(记者 陈卓)