专题报道

“双代会”系列报道之二十四:中国传媒大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会胜利闭幕

在圆满完成大会各项议程后,11月11日下午3:30,中国传媒大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会在综合实验楼400人报告厅胜利闭幕。全体代表参加了闭幕式,闭幕式由党委副书记李焕生主持。
    闭幕式上,总监票人刘春梅同志报告了大会选举结果,党委副书记、执行主席李焕生宣布了选举结果。会议以举手表决的方式通过了女教职工委员会和生活福利委员会委员名单,通过了中国传媒大学第一届教职工代表大会关于《中国传媒大学“十一五”发展规划》和双代会工作报告、经审工作报告、教代会实施细则、工会工作暂行条例的决议。

党委书记陈维嘉致闭幕词。她对大会的圆满召开表示祝贺,对全体代表和工作人员的辛勤劳动表示感谢。陈书记说,这次大会是在党的十七大胜利闭幕不久召开的一次盛会,也是我校继今年6月召开第一次党代会之后,又一次充分发扬民主、共谋发展、团结奋进的大会。会议期间,同志们认真听取和审议了校长工作报告,学校财务工作报告,我校“十一五”发展规划,人事岗位设置聘用方案,以及教代会、工会工作报告,并选举产生了新一届教代会和工会的领导机构。各位代表本着对学校事业认真负责的态度,积极讨论、踊跃发言,对学校的改革和发展提出了许多宝贵的意见和建议。会议浓厚的民主氛围,充分体现出代表们高度的责任感和使命感,也使我们更加相信教代会是一种非常有效的促进高校民主管理的途径。
    陈书记指出,通过召开教代会,使教职员工充分行使知情权、参与权、管理权、监督权,是坚持全心全意依靠广大教职员工办学的体现,是贯彻落实科学发展观,构建和谐校园的需要。多年来的实践也充分证明,只有充分发扬民主,调动全校教职员工的积极性和主动性,才能促进学校事业又好又快地发展。
    陈书记高度肯定教代会、校工会的工作。她说,长期以来,我校教代会、校工会紧紧围绕学校的中心工作,在学校党委的正确领导和行政的大力支持下,在参与学校管理、维护职工权益、推进师德师风、丰富校园文化、加强自身建设等方面取得了显著的成绩,有力地推动了学校的改革、发展与稳定,在学校工作全局中发挥了重要作用。

结合学习贯彻落实十七大精神和第一次党代会精神,推进学校民主管理,调动一切积极因素,建设和谐校园,开辟教代会和工会工作新局面,陈书记对教代会和工会工作提出了几点要求。
    一是要坚持正确的方向。教代会、工会要自觉接受党的领导,围绕学校中心工作,服务于广大教职工。要引导教职员工深入学习党的十七大报告,用中国特色社会主义理论武装头脑;要大力开展师德建设,不断提高教师队伍的整体师德水平;要全面履行工作职能,联系群众、团结群众,为实现学校的发展目标和各项战略措施凝聚各方面的力量。
    二是要坚持以人为本。教代会、工会要主动体察广大教职工所关注的热点和难点问题,切实维护教职工的合法权益。引导教职工正确处理个人利益与集体利益、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系。解决好大家工作、学习、生活中的各种问题,营造诚信友爱、充满活力、安定有序、和谐相处的氛围。在推动学校发展的过程中,实现教职工的全面发展。
    三是要坚持改革创新。要紧密结合社会环境、学校任务和教职工发展需求的变化,不断探索和创新教代会制度和工会工作的新内涵、新途径,不断提高工作质量和水平。要探索完善教代会民主管理、民主监督的机制,集思广益,集中广大教职工的智慧和力量;要改进教职工权益维护的机制,努力做教职工的贴心人;要创新教职工教育和培训机制,以师德师风建设为基础,以创新能力建设为重点,全面提高教职工综合素质。
    陈书记要求,学校党委和各单位总支、直属支部要高度重视教代会、工会工作。要定期研究教代会、工会工作,创造有利于充分发挥教代会、工会作用的条件和机制。要逐步建立健全重大决策教代会代表听证制度,教代会代表列席校长办公会制度,基层工会主席列席相关院务会议、部(处)务会议制度。要支持工会独立自主地开展工作,重视工会干部的培养和队伍建设。希望选举产生的新一届工会领导集体和教代会工作班子将不负重托,不辱使命,认真履行职责,在党委领导下,依靠全体教职员工,不断开创新的工作局面,取得新的成绩。
    陈书记最后强调,这次大会审议通过的学校“十一五发展规划”确定了未来十五年学校的发展目标和“十一五”的主要任务,大家进一步统一了思想,振奋了精神,明确了方向。全校师生员工要同心同德,群策群力,开拓进取,努力拼搏,为圆满完成“十一五”规划的目标和任务,为把我校建设成为世界知名高水平传媒大学而努力奋斗!