“双代会”系列报道之十九:各代表团进行第二次分组讨论

2007年11月11日上午,“双代会”八个代表团在各自的会议地点,就大会各项报告和文件、“双代会”各委员会候选人推荐名单、两个“决议(草案)” 进行第二次分组讨论。

在讨论会上,各代表团的代表们继续就大会各项报告和文件,围绕“学校建设”和“今后的发展方向”,各抒己见,畅所欲言。在第七代表团,代表们认为,校长工作报告实事求是,不回避问题;财务报告使代表们对学校财务状况有了更为清晰的了解;“十一五”发展规划目标明确;岗位设置文件综合考虑了学校的实际情况。此外,代表们还提出,学校应尽快出台一些关于教师工作量计算办法、教师考核制度等方面的实施细则;在教职工岗位实施细则中,理工类科研指标中三级指标制定标准偏高,等。在第四代表团,蒲震元、刘立群、刘笑盈等代表就学校硬件设施配置、教师待遇、研究生管理、资源整合及统一规划等问题发表了意见,提出了建议。在第五代表团,“科研项目经费”问题是代表们讨论的重点议题。张育华代表提出,学术资源分配不应过多地受到行政的干预,对此,学校应建立一个透明、公正的遴选机制,使那些真正有学术实力的青年教师加入到学术研究的队伍中来。翁佳代表认为,鉴于目前科研资源稀缺,学校应以鼓励科研成果创新为主,而不应停留在单纯的“项目申报”上。在第六代表团,代表们指出,“十一五”发展规划对我校的发展目标和任务有了明确的表述,但在实施上,各学院和各职能部门能否切实施行更具有重要意义。关于教职工集资建房等问题,代表们纷纷表示,尽管有种种客观条件的限制,但学校应对此进行综合考虑。此外,代表们还对大会决议文件的文字表述、写作规范等问题提出了建设性的意见。在第二代表团,代表们重点就岗位设置方案进行了讨论。代表们提出,在教辅部门可设置学科带头人的岗位,比如,实验教学学科带头人等;实行按岗定薪要考虑教辅部门特殊性,应引入双重聘任机制。来自体育部的代表提议,可建设“风雨操场”,为学生提供实际便利,保证体育教学。经过充分而热烈的讨论,各代表团形成了统一的意见,并交由各代表团发言人在全体代表大会上作交流发言。

在会议上,各代表团讨论了《关于教代会、工会工作报告和工会财务经审工作报告、〈中国传媒大学教职工代表大会实施细则〉、〈中国传媒大学工会工作暂行条例〉的决议》(草案),以及《中国传媒大学第一届教职工代表大会关于〈中国传媒大学“十一五”发展规划〉的决议》(草案)。

各代表团还分别讨论了中国传媒大学第一届教代会执委会委员候选人推荐名单、教学工作委员会委员候选人推荐名单、民主管理工作委员会委员候选人推荐名单、提案工作委员会委员候选人推荐名单、劳动人事争议调解委员会委员候选人推荐名单、青年教职工工作委员会委员候选人推荐名单,以及中国传媒大学第一届工会委员会委员候选人推荐名单、工会经费审查委员会委员候选人推荐名单、生活福利委员会委员候选人推荐名单、女教工委员会候选人推荐名单。(记者/成功 陈卓 王尚吉吉 时晓冉 白镜 彭熙民 崔洁涵 余晨妍)