专题报道

“双代会”系列报道之十六:中国传媒大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会隆重举行

2007年11月10日上午8:30,中国传媒大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会(以下简称“双代会”)在综合实验楼400人报告厅隆重举行。北京市委教育工委副书记王民忠、北京市教育工会主席张青山出席会议并讲话,全体正式代表、列席人员、特邀人员出席会议,部分兄弟院校代表应邀出席了开幕式。

大会开幕式由苏志武校长主持。党委副书记李焕生致开幕词,北京市教育工会主席张青山、北京市委教育工委副书记王民忠分别代表北京市教育工会、北京市委教育工委和市教委讲话,祝贺大会胜利召开。
    李焕生副书记在开幕词中,代表学校党委和行政领导对大会的召开表示热烈的祝贺!对出席本次会议的北京市委教育工委、北京市教育工会和兄弟院校的领导、来宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎!对教代会和校、院各级工会同志们辛勤的付出表示衷心的感谢!她说,高校教职工代表大会是学校管理体制的重要组成部分,是学校领导决策科学化、民主化的重要渠道,也是教职工依法行使民主管理、民主监督的基本组织形式。工会是党领导的工人阶级群众组织,是学校党政联系教职工的桥梁和纽带。多年来,在校党委领导下,教代会认真履行民主权利,积极推进校务公开,充分发挥民主管理、民主决策、民主监督作用,在学校制定规划、人事分配制度改革、教师队伍建设、教学科研,以及维护教职工切身利益等方面做了大量工作,为促进学校的改革、发展和稳定起到了重要的作用。校工会切实履行维护、建设、参与、教育四项基本职能,积极参与校务公开,切实加强师德建设,夯实教学基本功,发挥女教职工优势,丰富教职工的文娱体育生活,维护教职工的基本权益,为密切党委和群众的关系、构建和谐校园发挥了桥梁和纽带作用。她指出,会议将听取校长工作报告和学校财务工作报告,审议我校“十一五”发展规划、讨论人事岗位设置聘用方案。会议还将听取教代会、工会工作报告,选举产生新一届教代会和工会的领导机构。她希望各位代表按照大会的安排,以高度的政治责任感,以饱满的热情和求真务实的态度,认真履行代表职责,高质量地完成各项任务,努力把这届双代会开成一次民主、求实、团结、奋进的大会。
    北京市教育工会主席张青山在讲话中,高度肯定我校工会在不断加强自身建设,大力推进学校的民主管理和民主监督,坚持和完善教代会制度,为教职工办好事、实事等各方面取得的显著成绩,肯定校工会为学校的改革发展稳定大局、为工会事业的推进做出的积极贡献。张青山主席结合新形势、新任务,代表北京市教育工会对我校工会工作提出了几点意见。一是要以十七大精神为指导,进一步统一思想、提高认识,做好工会各项工作;二是要努力遵循工会工作的规律,坚持科学办会、民主办会、依法办会,更好地代表和维护职工权益,凝聚人心,努力构建和谐校园;三是要加强自身建设,在知识上积累,在技能上提高,在性格上修炼,再实践中感悟,在思维上拓展,进一步提升工会工作水平。

北京市教育工会主席张青山讲话

北京市委教育工委副书记王民忠在讲话中,高度肯定我校50多年来为信息传播业和社会培养输送大批人才,为首都乃至全国的经济发展和社会进步做出的贡献,肯定我校近年来坚持依法治校、民主办学,在学科建设、教育教学、队伍建设、科学研究、人才培养、对外交流和校园建设等方面取得的跨越式发展;肯定我校工会和教代会紧紧围绕学校中心工作、充分发挥工会四项基本职能,有效行使教代会四项职权,为学校的改革发展做出的贡献和发挥的不可替代的作用。王民忠副书记希望,我校在今后的建设和发展中,贯彻落实全心全意依靠教职工办好学校的工作方针,调动广大教职工的积极性和创造性,充分发挥工会、教代会在学校重大事务中的参与、监督和保障作用,深化改革、加强管理、提高质量,促进学校各项事业全面协调可持续发展,为首都建设做出新的更大的贡献。

北京市委教育工委副书记王民忠讲话
    第一次全体代表大会由党委书记陈维嘉主持。苏志武校长作《坚持科学发展 构建和谐校园,全力推进世界知名高水平传媒大学建设》的工作报告(报告另发)。丁俊杰副校长作学校2007年财务工作报告,对学校财务总体状况、2006年财务收支情况、2007年财务预算以及执行情况进行了汇报,并就如何加强财务预算、提高财务管理水平进行了阐述。校工会于利主席作《坚持围绕中心 服务教职工,在建设和谐校园中开创工会、教代会工作新局面》的工作报告,报告回顾总结了1998年5月召开第四届教代会、第五次工会会员代表大会以来,工会、教代会在推进民主建设、开展师德建设、维护教职工利益、繁荣校园文化建设、加强工会自身建设等方面取得的显著成绩,对新一届“双代会”委员会的工作提出了意见和建议。袁军副校长作《中国传媒大学“十一五”发展规划(建议稿)》说明,对“十一五”发展规划的编制背景、编制过程、编制理念、主要指标进行了说明。高福安副校长作“中国传媒大学岗位设置聘用相关文件”(包括2个文件5个附件)说明,对岗位设置管理工作的意义、工作程序与基本思路、进展情况等进行了说明。
    会上还书面印发了《中国传媒大学“十一五”发展规划》(建议稿)、中国传媒大学岗位设置聘用相关文件、工会经费审查报告、《中国传媒大学教职工代表大会实施细则》(讨论稿)、《中国传媒大学工会工作暂行条例》(讨论稿)等文件。

华北电力大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院等14所高校送来精美的花篮作为贺礼,清华大学、北京大学、北京师范大学等19所高校发来贺信,祝贺我校“双代会”胜利召开。
    开幕式后,到会领导和全体代表在综合实验楼前合影留念,兄弟院校代表参观了我校校园。