政治与法律学院举办“时政先锋”系列活动之十七大精神交流会

在学生班级学习十七大精神的基础上,政治与法律学院于11月29日晚成功举办“时政先锋”系列活动之十七大精神学习交流会,参加交流会的同学展开了热烈而友好的讨论,学校学习十七大精神宣讲团成员政治与法律学院教师白文刚博士和邹千江博士应邀参加交流会并进行了现场指导和点评。

此次交流会是在学院党总支的指导下由学院团委、学生会和学生党支部一起策划的,同学们结合各自专业特点和十七大报告,围绕“深入开展法制宣传教育”“建设和谐文化 培育文明风尚”“发展基层民主”三个问题进行讨论。每个主题由两个队分别派三名同学代表阐述各自对主题的理解。
    2005思想政治教育班和学生党支部就“发展基层民主”展开了讨论。党支部主要就开展基层民主以减少社会不和谐因素来实现和谐社会展开论述。而学生班则着重于农村基层民主的实现,提出通过人民的问题由人民自己解决的方式作为社会主义民主建设进一步推进的方法。两个代表队结束发言后,白文刚老师做了点评。
    接下来,2006法学班就“深入开展法制宣传教育”破题立论。提到了“依法行政”“提高高校学生法制素质”等热点话题。同时在讨论中强调在法制教育的同时还应同时开展“德治”,实现法制与德治相结合,树立公民正确的人生观、价值观。2007法学班的同学就宪法的架空,农村法律宣传不到位,公民知假买假,房屋的所有权等具体现象阐述了制度建设和宣传教育的巨大空间。此外,他们就开展农村和青少年法制宣传教育如何能做到深入浅出谈了自己的想法。开展多层次、多样化的法制宣传教育成为双方讨论的焦点。
    在交流会中,讨论最激烈的应属2006社会学和2007社会学的同学们。大家结合实际就“建设和谐文化培育文明风尚”展开了论述。邹千江老师进行了点评并发表了自己的看法,他希望同学们既要敢于讨论大问题,又要结合实际关注身边,通过问题的讨论增强对专业的兴趣。
    老师们的见解让同学们增强了理论学习的兴趣,也让会议的气氛达到最高潮,最佳团队由2006社会学和2007法学班获得。