广告学院教工党支部天津追寻伟人足迹

2007年12月1日,广告学院教工党支部十余名老师在支部书记带领下来到天津的周恩来邓颖超纪念馆和梁启超故居,追寻伟人足迹,回顾中国革命和建设的艰辛历程。
    老师们先来到位于天津市南开区水上公园北路1号的周恩来邓颖超纪念馆,在讲解员的带领下,参观了瞻仰厅、生平厅、情怀厅。纪念馆中珍贵的实物、图片和档案再现了周总理和邓颖超辉煌壮丽的一生,让老师们加深了对两位革命家的认识。周邓伉俪的博大胸怀和鞠躬尽瘁的精神令老师们深深感怀。

下午,老师们参观了梁启超故居和饮冰室。驻足梁启超故居和饮冰室内,老师们感慨于近现代中国的命运沉浮。梁启超是近代思想家,戊戌维新运动领袖之一。饮冰室中“饮冰”二字语出《庄子·人世间》“今吾朝受命而夕饮冰,吾其内热与?”。梁启超以“饮冰”为斋名,意在喻其忧国忧民之心。1915年,梁启超在这里写下了著名的《异哉所谓国体问题者》的讨袁檄文,并与蔡锷策划武力讨袁。梁启超给后世留下了大量重要论著,一生撰文1400万余字。他对国家命运的关注,对学术的执著,令老师们深深折服。

一天的行程,老师们收获颇丰。老师们纷纷表示,这次的组织生活生动而有意义,大家受到了深刻的教育,对于学习和贯彻党的十七大精神十分有帮助。老师们表示,通过参观,很受鼓舞,今后要更加努力的工作,教书育人,为学校发展和建设尽自己的责任,为国家的发展做出自己的贡献。