我校党委理论学习中心组召开学习扩大会

2007127下午,校党委理论学习中心组召开学习扩大会,邀请国务院教育学科评议组组长、高等教育学研究会理事长,厦门大学高等教育科学研究所名誉所长、教授、博士生导师潘懋元教授作题为《以科学发展观指导中国高等教育的发展》的专题报告。学习扩大会由党委书记陈维嘉主持。校党委委员、校纪委委员、各学院党政主要负责人、有关部门负责人、部分单位教职工参加了学习会。

潘懋元教授结合十七大报告,从科学发展观的时代内涵及其对高等教育的指导意义;21世纪初中国高等教育的发展;以科学发展观为指导,探讨高等教育发展中的若干问题三个方面对中国高等教育的发展进行了阐述。
    潘教授指出,科学发展观不但对指导中国经济与社会的发展,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,具有决定性的意义,而且对指导中国教育的发展,同样具有决定性意义。他针对十七大提出的优先发展教育,建设人力资源强国;义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量;建设全民学习、终身学习的学习型社会等中国教育发展的基本战略要点进行了解读。

谈及21世纪初,中国高等教育的发展,潘教授通过数字、图表等大量丰富翔实的资料,从量的增长;办学形式多样化;在某些方面,教育质量有所提高;高等教育经费增加较快,多渠道集资的投资体系改革初步形成等四个方面,详细分析了中国高等教育发展的大好形势。
    最后,潘教授对高等教育发展的规模速度、高等教育的公平与效率、提高高等教育质量等若干问题进行了探讨。此外,潘教授充分肯定了我校提出的特色办学理念,在人才培养、科学研究等方面提出了建议。
    本次中心组学习会是校党委理论学习组学习贯彻党的十七大精神以来举行的第4次学习会,此前,校党委理论学习组就党的十七大报告、党章进行了学习和交流。