“服务奥运有我一个”征文:志愿者是奥运会的点睛之笔

2001年,伴着中国申奥脚步的临近,我的心也早早地飘到了北京,从那时起,我就在为祖国祈祷,在为祖国骄傲,我梦想着成为一名奥运的参与者,成为一名光荣的奥运志愿服务者。随着时间的流转,我如愿以偿考来到了北京,离自己的奥运梦想又近了一步。
      从入校的那一天,我就期待着能够成为一名奥运志愿者,因为这是一生难得的机会和纪念,是一个人一生中难得的经历和锻炼。于是我时时关注着有关奥运的各种信息和情况,关注着奥运准备的过程和脚步,我努力学习英语,努力在学习工作上积极上进,关注学校和社会招收志愿者的条件和活动,积极报名,不想放过任何一次机会。在争取的过程里,我也有过失败和打击,在奥运志愿者的选拔中我也有落榜,但是我继续报名参加其余的机会,终于在BOB的招收工作人员中找到了自己理想的工作。
    “志愿者是奥运会的点睛之笔”,国际奥委会的一位委员在谈到雅典奥运会成功的原因时说,“志愿者让雅典奥运会锦上添花,我无法漠视志愿者对奥运会所作出的贡献”。在中国,同样有无数立志成为北京奥运会志愿者的普通市民,他们正用自己的一言一行实践着他们各自的理想和共同的愿望。伴随着奥运志愿者招募活动在全国的展开,没有一个国家的奥运支持率会有我们国家这么高,不但是我,我的朋友同学,我的家人,都在努力为奥运加油。
    魏红是北京市园林局颐和园管理处的一名青年员工,是首都数十万青年志愿者中的普通一员。在北京申办2008年奥运会期间,魏红作为一名志愿者,承担了国际奥委会官员在颐和园考察的外语导游工作。在昆明湖畔,当她满腔热情地为50多名国际奥委会委员介绍东方园林悠远的历史文化时,她清醒地意识到自己肩头的神圣责任,她要把现代北京市民健康文明、乐观自信、热情大方的形象深深地镌刻在他们脑海中。“当13亿中国人为申奥成功而举国欢庆时,我和所有为北京申奥工作付出辛勤努力的志愿者们一样,感到无比的自豪,感到由衷的骄傲。”作为首都园林系统的青年员工,魏红和她的伙伴们正根据自身的职业特点和专业特长,积极投入到青年志愿者行动中。她们经常用自己的业余时间,为来自四面八方的游客朋友们提供义务导游、咨询、翻译、接待等志愿服务。“我最大的愿望就是成为北京奥运会的正式志愿者,为来自全世界的人们提供便利和帮助。”魏红满怀激情地说。
    与魏红有着同样心愿的是身患绝症的25岁小伙子杨硕,他在轮椅上宣布,为了给2008年在北京召开的残奥会作贡献,他将免费对残疾人进行英语培训。杨硕在8岁时被确诊为“进行性肌营养不良”,只能与轮椅为伴度过余生,但他没有自暴自弃,而是以超人的毅力与命运坚强抗争。书成为了杨硕精神生活的支柱,他开始自学中文、哲学、英语、物理、医学。现在,利用网络和英语,杨硕的“触角”已经延伸到了世界。2005年,只念到小学四年级的杨硕在拿到英语口语高级证书后,在父母的支持下,在甘家口附近租下了教室教英语。他的最大心愿,是在2008年北京残奥会上,他和那些一起学习英语的残疾朋友都能成为志愿者。
    像这样平凡又特别的中国奥运志愿者还有很多很多,他们来自祖国的四面八方,他们带着共同的心愿走到一起来,他们带着一样的信念,在关键的时候一同做着一样的事情,在一年前、两年前、一直到国家奥运盛事的时候,都坚持做着,他们不图什么,只图内心的光荣和梦想。当我也融入他们之中的时候,也不会考虑个人,把个人的得失之至于度外,所有的行动都是为奥运而努力,都为国家而荣耀。
    说起是如何成为一名光荣的奥运工作者,这是个有意思又比较磨练人的过程。我们很早地就积极地报名,却饱受煎熬地看团队选出了一波又一波的工作人员,直到最后才得到参加奥运的机会。说这是一种光荣,同时也是我们的幸运,如果我们错过了一次选拔,也许就永远和奥运无缘了。
    奥运是窗口,我是守望者。这是一扇极大的窗,被擦得明亮,透过它,看到的是世界。这里每天都在变,这里每天都有新兴事物在更替。只有我,这个忠诚的守望者,每天都在关注它,希望更多地了解它。
    奥运是路口,我是行人。 每天路过这里的人很多,有亚洲人、有欧洲人,有老人、有孩子。这儿是交通要塞,连接着五湖四海的朋友。我只是路过这里的亿万人之一,穿过它,到另一个世界去。
   奥运是圣地,我是志愿者。 这是片圣洁的土地,自始至终都有圣火在旁边陪伴。正因为这样,我自愿为它付出,我要尽我的力量让这片土地更加洁净,让更多人了解它,也像我一样愿意献身于它。我还要给来这里的人予以帮助,让他们享受这片圣地的快乐。
   奥运是平台,我是主人。 它为我们搭起了平台,让世界了解我们;它为我们建造了桥梁,让我们与世界更好地沟通。这个平台可以让我们尽情展现自己。我是这里的主人,我为是这里的主人自豪。我要尽地主之谊,让来客感受到热情与欢乐。
作者:钱琪然 (动画学院 )