“服务奥运有我一个”征文:追随北京奥运的脚步

从2001年北京申办奥运成功,到即将在这个我生长的城市举办奥运会,感觉时间过得好快。想想,2001年的时候我还是一个初一的学生,并不太了解奥运会。在申办成功的那一刻,我看到了爸爸激动的泪水,于是我知道了,这是一件大事,一件中国的大事,一件神圣的事情。我当时觉得它离我好远,但是我好想接近它。之后的几年,我亲眼目睹了“奥运”在这个城市和我心里成长的过程。我一直想成为奥运志愿者,为中国,为奥运,做一份小小的贡献。
    我的初中和高中就在鸟巢的脚下,我是看着鸟巢是如何建起,看着那片地区是如何发生着巨大的变化。那时只是中学生的我非常的想当一名奥运志愿者,为奥运服务,但是一直都没有机会。上了大学之后以为赶不上最后一批志愿者的招募了,心情还是比较沮丧。谁曾想,在中国传媒大学我实现了当上一名奥运志愿者的梦想,将在首都机场为来自五湖四海参与奥运盛会的人们服务,那一刻心情是何等的激动!
    什么是奥运志愿者?1992年巴塞罗那奥运会第一次给出了“奥运志愿者”的清晰定义:“奥运志愿者是一个在奥运会这个组织里,对集体作出个人和利他承诺的人,他/她承诺将尽其所能完成交与他/她的任务,并且不接受金钱或奖品等类似性质的奖赏。”我想,我们这些志愿者,就是凭着对自己国家的热爱,对奥运的热爱,才会尽其所能完成交与我们的任务,并且不接受金钱或奖品等类似性质的奖赏。
    志愿者不仅仅是我一个人,而是一个整体,一个团队。在奥运的培训中,老师们提到了很多,除了要学习作为一名志愿者必备的那些专业素养以及关于我们所服务的业务口的具体职能外,占用时间最多的就是让我们体会、领悟真正的志愿者精神——奉献、友爱、互助、进步。
    我想对于任何一支团队,团队精神都很重要,现在这个社会,已经没有什么团体不强调team-work的合作意识了。“奉献、友爱、互助、进步”是团队精神,但我认为更是一份责任,因为有了责任,我们才会去心甘情愿地为团队效力。为团队着想。因为我们每个人都有一个共同的名字“志愿者”。
    因为奥运,我们组成了一支光荣的团队。
    因为梦想,我们追求着一个共同的目标。
    因为责任,我们谱写着北京2008的乐章。
    其实,志愿精神应该让更多的人接受,奥运志愿者不仅仅是为奥运会服务的,应该及时总结、提炼奥运志愿精神,形成奥运会志愿者工作的精神文化成果,在全社会范围内弘扬志愿精神、推广志愿文化。
    伴随着奥运的回忆,那些沉睡在记忆深处的人和事又重新浮现在眼前,让我内心充满了潮湿的感动。我相信,每个情系奥运的国人都会和我一样,虽有着不同的关注奥运的经历,却有着相同的关于奥运的感受。感谢奥运,它给我们平淡的生活增添了无穷的欢乐,让我们恒久地保持着一份美好的回忆和期待,也让被岁月打磨得越来越沉寂的我们还能不时喷发出青春和激情。
    “这将是历史上最棒的一届奥运会!”我对这句话深信不疑,因为只有民族的才是世界的,只有尊重自己的特色才会被别人尊重,五千年的历史铸就了我们自己的特色,同时我们又是善于博采众长的民族,奥运精神加上中国龙的精神,北京的奥运会时日,将是全世界的精彩时日。作为一名奥运志愿者,我将奉献自己的热情、微笑和汗水,为“最棒”的一届奥运会增添一丝别样的光彩!

(作者:动画学院07数媒1班 王丹伊)