“服务奥运有我一个”征文:践行志愿精神,奉献奥运热忱

2008年对所有中国人来说,都是重要的一年。在这一年中,中国将举办世界性最大的体育比赛----奥林匹克运动会。做为一个大学生,我有义务,有责任为奥运会尽自己的一份力,于是我毫不犹豫的参加了BOB(Beijing Olympic Broadcasting)的选拔培训,并且很幸运的成为了logistics assistance(物流助理)的候选成员,如果能够成为正式的成员并服务奥运的话,对于我来讲是无比的荣耀。
  2001年7月13日,对于中华民族来说是永远不能忘记的日子。当萨马兰奇站在话筒前,宣布北京获得第29届奥林匹克运动会举办权的时刻,那是全体中国人最骄傲的一刻!
  然而等待这一刻的到来,实在是太漫长了。翻开奥运的历史,我们感慨万分:1932年,我国才首次派出由3人组成的代表团,仅刘长春一名运动员,远赴美国参赛,与首次现代奥运会整整相隔了36年!腾飞的新中国,在党中央的改革开放政策大背景下,1984年洛杉矶奥运会,我国终于扬眉吐气,不仅实现了零的突破,还以强有力的拼搏赢得了全世界的喝彩!从那时起,中国人民的心就与奥运会紧紧连在一起,在自己国家举行奥运会更是中华民族的百年梦想。奥林匹克精神——更高、更快、更强,就是激励我们不断前进的动力。
  奥运因为有青春的参与变得生机勃勃,而青春正恰恰得益于奥运的神圣与庄严。我们不是说要把北京的奥运会办成一届绿色奥运会吗,那可要看我们北京东道主的了,绿色奥运包括:节能、环保、讲文明等许多方面。有人认为这些和自己没关系,那可就大错特错了。我当然要把自己的力量献出来,尽管只有一点点,但是饱含着我的热情,也饱含着我对北京奥运成功举办的期望。
  一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。——《志愿者,你准备好了吗》
  2001年7月13日22时,中国人的百年奥运梦想实现。从那时起,我就许下心愿:我一定要为奥运会尽我的一己之力。看着那数字一天一天减少的倒计时牌,我知道我即将在家门口迎接一项体育盛事,即将如此近距离地感受奥运的风采!兴奋之余,又有些紧张。我在想:“我该为奥运做些什么?又能为奥运做些什么?报名参加奥运志愿者,可并非所有填报的人都能被选上。当BOB人员来到我们学校选拔志愿者的时候,我和几名同学经过几个月的学习,再加上各种笔试与面试,终于靠着我们的热情与对北京奥运会的向往,走到了这一步。当我接到来自BOB的E-mail时,心情无比的激动,而当时大脑中所想的是这样的:既然最终机会留给了我,我会带着我最好的状态与最高的热情来完成今后分配给我的任务。
  作为一名奥运志愿者,我们肩负的使命是奉献给人类一种宝贵的精神财富,这种财富是一种生活态度,是一种人生哲学,是一种自由、和谐、健康、积极的现实理论,也是一种人类文明的共同遗产。办好奥运的责任,不仅在于奥祖委,更在于普通的国民和我们年轻一代的青少年身上。维护北京的精神风貌,打造一个具有中华底蕴的奥运盛世是我们共同的责任。
  虽然,志愿者的岗位是平凡的,工作是普通的,但志愿者的青春是火热的,奉献是无价的。2008年北京奥运会将是展示中国志愿者服务精神的舞台,也将是中国志愿者服务水平的一次全方位检验。我愿凭着一颗质朴的心,一股火样的热情,一种勇敢无畏的精神,以兢兢业业、勇于创新的作风,以昂扬的面貌继续活跃在志愿者行业中,践行志愿精神,谱写志愿青春。我愿做一名理性的志愿者,脚踏实地,努力学习,挥洒青春,甘于奉献,宣传北京,服务奥运!
作者:段逸凡(动画学院)