感动中传:访北京市师德标兵李增瑞

李增瑞,现任信息工程学院教授、党总支书记。1987年从北京广播学院(现中国传媒大学)研究生毕业后留校任教至今。
    这位刚获得“北京市师德标兵”称号的老师,在学生眼中,不仅是严师,生活当中,他更像是一位慈父,无微不至地关心着学生的成长。

严师  学术上一丝不苟
    李老师说自己最初和“教师”这个职业结缘有些偶然,但真的做上了这个职业,就发现“教师”这个职业是很有意思的:“教师是培养人的,人既有感情又有交流。实际上我们跟每一届学生接触,都会有不同的收获。跟这些年轻的生命在一起,就会觉得自己也年轻了。”
    在很多学生眼中,李老师是算得上一位“严师”的。“严”不意味着“严苛”,而在于对于学术的严谨认真、对学生的严格负责。李老师的学生介绍说,他们要发表的论文,李老师总是一字一句帮他们审查,“甚至连标点符号的错误都不放过”。这些让学生感动不已的细节,李老师却简单地将其归结为自己多年接触理工类学科养成的习惯。
    这样一位愿意耐下性子一遍又一遍帮学生检查论文的老师,事实上是位大忙人。作为信息工程学院党总支书记,李老师除了教学、科研,还得花费大量的时间、精力在党务工作上,以致常常需要在学校里加班到半夜。李老师所带的研究生张琪记得,有一次晚上十点多了,他在寝室准备休息时,接到李老师电话,说看到几篇很好的文章,特别适合他的课题,问他是否方便过去探讨一下,“老师为了我们的课题那么晚还在办公室忙碌着,这让我们很感动,也坚定了我们要做好这个课题的决心。”
    有人说师生关系的最高境界是互相欣赏,在学生对李老师赞不绝口的同时,李老师对自己的学生也充满了欣赏:“和传统理工类院校相比,咱们学校的理工科学生更有生气、活力,也更富于创造力。”

慈父  生活上无微不至
    在一些人的眼中,做党务工作的人往往有些死板,喜欢照本宣科。而李老师,却是个让人感到亲切的党总支书记。“不要只讲大道理,要在细微之处做实事”,这是李老师的信条。
    在学术上,搞理工科研究的李老师相当严谨。而生活上,他也是个很热心的人,对学生的学习、生活都很关心,很有些“慈父”的味道。了解到哪个学生家庭条件不很好,李老师就会主动去联系其他老师和学生处,帮学生多找一些勤工助学的机会。他要求信息工程学院的班主任、辅导员都尽量了解每个学生的不同情况,明了他们存在一些什么问题和困惑,“老师的社会阅历相对丰富,总有一些过来人的经验,对每个人的不同问题,都应该尽己所能想办法帮他们解决。”
    研究生二年级的刘玲玲告诉记者,有段时间她的学习兴趣不太浓厚,每次做报告也都有些“偷工减料”,李老师就经常找她谈话,了解她的想法,帮她解决心理上存在的问题,像个亲人一样鼓励她,让她重新找回学习的兴趣。
    李老师回忆说,当初他在学校就读研究生时,他的老师也是无微不至地关怀着他们的学习和生活。因此现在自己为学生多一些考虑,他觉得是理所当然。
    李老师的研究生提到,李老师的孩子已经初三了,正是一个很关键的时期,李老师应该多在家陪陪孩子,毕竟上个好高中对于孩子来说很重要。甚至当被问及“教师节”来临之际想对李老师说的话时,很多学生留下的话语,竟是“少抽烟,多休息,注意身体”。这不像是一个学生对于老师礼节性的祝福,倒像是孩子对父亲充满深情的叮嘱。也许只有这样一位慈父般的老师,才能赢得学生如此的尊重和敬爱。

模范  工作科研兢兢业业
    作为北京市师德标兵,李老师对于“师德”有着自己的理解,“我们经常说‘学高为师,身正为范’,要教育学生,我们老师首先就应该做到‘踏踏实实做人,认认真真做事’。自己做好了,才能去要求、影响学生。”几句话看似简单,要做到实则不易——不仅要做道德楷模,在自己的工作和专业上,也要踏踏实实,不断追求。这是他对自己,也是对年轻老师的期望。
    对师德有了这样的理解,李老师便朝这个方向努力着。作为书记,他带领信息工程学院党总支多次 获得了“北京高校先进基层党组织”等荣誉称号。“我认为我的任务是带好这支队伍,要放手让辅导员、分团委的老师多实践,让他们在实践中增长才干。”
    为了鼓励年轻老师多主动担当工作,常说的一句话就是“只有敢闯敢干才能出成绩,大胆去做,做好了,成绩是你们的,失败了,责任是我的。”在这样的鼓励之下,不仅是老师,就连信息工程学院学生会也显示出了蓬勃的生气,在学校树立了“引领者系列讲座”等多个活动品牌。
    学生说李老师经常加班,李老师自己这样来解释:因为白天往往要做一些党总支的工作,但作为一名大学教师,我不能停止自己的教学和科研,所以有时会留下来看看学生作业,阅读一些专业方面的书籍。
    除了常常加班看书学习,李老师在白天一有闲暇就会拿出专业书籍研究,“忙不能作为停滞不前的借口,时间总是挤出来的嘛。”正是凭着这样的精神,从教的20余年间,李老师担任了中国电子学会天线专业委员会等多个专业学会的委员,承担着多项国家和省部级科研项目,多次获得省部级以上科研奖励,是一位可圈可点的优秀学者。
    面对各种荣誉,李老师很是坦然:“那是对过去的一种肯定,对未来的一种激励吧,以后的路还很长,要继续努力下去,争取新的成绩。”
(记者:袁月)