“感动中传”:北京市优秀教师 黄升民教授事迹

黄升民教授,1978年考入北京广播学院新闻系,82年毕业进入中央电视台任编导。1986年赴日本留学,转向广告研究,1990年学成归国回到北京广播学院,投身广告学专业教育工作,创立和发展了我校广告学专业,为我国广告业界培育了大量优秀人才。2009年获北京市优秀教师称号。

从无到有 创立国内一流广告学院

从1990年在北京广播学院新闻学系着手创建广告学专业开始,到1994年将广告学专业发展为广告学系,再到2002年成立广告学院,黄升民教授在广告学专业教育方面,创建了一个从本科教育到硕士、博士研究生教育的,完整而科学的广告学专业教育体系。每年为我国广告行业及相关行业培育了大量优秀人才。
    截至2007年,累计培养本科毕业生500余名, 培养博士22人,硕士240余人,专业技术骨干200余人。这些优秀人才进入国家政府机关、广告公司、公关公司、电台、电视台、报刊杂志社、影视制作公司、网络公司等机构就业,成为广告行业乃至传媒行业的新鲜血液和推动力量,为行业建设和社会经济发展做出了应有的贡献。目前,中国传媒大学广告学院已经建设成为在广告领域国内一流的专业教育单位和科研机构。

教育创新 开拓前瞻性传媒研究

黄升民教授一直努力进行教育创新,在教学改革、教学实践方面做出了突出贡献。黄升民教授主持创立了广告主研究所、媒介研究所、IMI市场信息研究所、IAI国际广告研究所等一系列课题组,成为了广告学院学生的实践教学平台。学生在各个课题组参与实际训练活动、项目研究等。参与其中的广告学专业学生,可以在学习理论知识的同时,切身参与到实践环节中。黄升民教授在该方向的研究和组织开展的项目,为广告学专业人才培养实践能力、提高应用性研究水平具有相当大的价值。
    黄升民教授在广告学教研与科研方面取得了丰富的成果,取得了明显的社会效益和经济效益。他的研究包括以媒体产业化为代表的传媒与广告行业综合研究、数字新媒体研究、广告历史研究和广告教学资源数字化工作等。
    黄升民教授是我国最早提出媒体产业化理论等一系列独到观点的学者之一,他对媒体产业化的研究系我国传媒行业具有开创性、探索性意义的专业研究,对我国传媒行业的发展历程具有深刻而广泛的影响。黄升民教授作为“首都传媒经济研究基地”的首席专家,打造“传媒经济科研平台”和“传媒产业资讯平台”。通过开展科研、出版、培训、产业咨询、国际交流合作等多项研究活动,向北京市政府、北京市委宣传部、北京广播电影电视集团、北京报业等机构提供决策支持和运营咨询。其中,他曾开创性地提出北京朝阳CBD“传媒金三角”概念,为北京市的区位规划研究,朝阳区的发展定位和首都传媒行业集群化发展提供了有力的理论支持。
    黄升民教授在作为国内新媒体研究的开创者之一,自2000年起开始关注数字传媒和新媒体领域,并设立了专注于传媒数字化发展和新媒体研究的“数字传媒研究院”。通过开展有线数字电视、移动通信、卫星电视、地面数字电视、移动多媒体广播等领域的深入研究和项目实践,加大了与相关行业组织的合作交流,在理论与实践充分结合的基础上占据了国内数字传媒研究的制高点。

记录历史 面向未来 推动创建中国广告博物馆

2005年,黄升民教授推动创建的中国广告博物馆对于中国广告发展历史的研究意义重大。中国广告博物馆(筹)致力于中国广告业历史、现状的梳理研究,广告专业理论的研究与教学科普,行业前沿理论、业界创新实践的研究,力争在社会各界力量的支持下,建成一所立足广告业、服务广告业,数字化、馆藏丰富的专业广告博物馆。
    黄升民教授在广告信息资源体系的建设和数字化工程方面成果卓著,作为负责人承担北京市教育教学改革项目“广告教学资源库”,该项目于三个层面的开发和建设:数字化教学资源规模集成;数字化教学资产管理系统;数字化多媒体互动教学系统。目前广告教学资源库项目建设已完成第一年预期目标,已建成广告教学资源库1.0版本,目前已转入广告教学资源库2.0 版本的开发阶段。校内外开展的一系列辅助教学的试用活动证明该项目对我校广告教学工作起到了良好的辅助作用,受到了试点广告学院师生的好评。