“大国兴,民族魂”――政治与法律学院开展民族团结主题活动

中华民族是由各民族共同组成的大家庭,北京是全国56个民族中定居者最多之地,我校也是一所拥有多民族师生的综合性大学。在庆祝新中国成立六十周年之际,回顾民族团结具有特殊意义。

政治与法律学院在“民族团结”主题教育活动中,调整教学计划,将民族团结作为重要内容融入《思想道德修养和法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和“形势与政策”等思想政治理论课教育教学中;在“形势与政策”课中集中安排有不少于3学时的民族团结专题教育;在实践环节有包括参观《辉煌60年》主题展览等内容。同时,支持学生开展创新性研究,让学生发挥专业特长,在社会实践中全面、深入、持续了解少数民族生活,从中汲取营养、受教育。如2007级法学班徐文等同学组成调查实践队深入云南省贡山怒族独龙族自治县独龙江乡,开展了为期20天的独龙族习惯法研究项目实地调查。同学们在圆满完成了调查任务的同时与当地干部、群众结下了深厚的友谊,加深了对党的民族政策的理解。学院利用其实践经历制作了“大国兴,民族魂”主题宣传展板,进一步宣传党的民族政策、普及少数民族知识。

(文:刘首兵  图:徐文、龚悉宇)