专题报道

“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛报道之四:“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛顺利闭幕

2009年10月18日上午,“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛第三次专题研讨会暨“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛闭幕式在中国传媒大学东配楼一层录音棚举行。“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛顺利闭幕。

首先进行的是“传媒产业化与传媒艺术教育”的专题研讨会。中国传媒大学电视与新闻学院的高鑫教授和华南理工大学新闻与传播学院的李幸教授负责主持并点评专家们的发言。专家围绕会议主题,进行了热烈的交流与讨论。
     来自全国各大高校的专家学者就各自院校影视艺术专业的基本情况交换了意见。上海大学影视学院的聂伟教授首先从上海大学办学交流情况、调研分类、上海大学自身的优劣势、定位、改革、目标以及昨天参加会议的启发等方面介绍了上海大学影视艺术教育的情况;四川师范大学电影电视学院的罗共和教授则从思维、表现力、传统与时尚三个维度,阐述了四川师范大学独特的教学理念和教学方法;山西大学文学院的张宪平教授介绍了山西大学影视艺术专业办学的基本情况,发表了其对于媒介素质教育的看法,希望中国传媒大学能起到学界的带头作用;中国传媒大学影视艺术学院的张歌东教授结合自身实际教学体会,就学科建设的问题同北京电影学院的王志敏教授,西南大学的虞吉教授和北京大学的王岳川教授交换了看法,并指出当前影视艺术高等教育中应大力培养通专结合的人才。随后,专家们就传媒业界与教育的互动以及传媒产业化问题同与会的硕博同学展开了互动交流。
     接着,各位专家听取了中国传媒大学影视艺术学院“传媒艺术人才培养模式创新实验区”建设情况的报告,并由中国传媒大学影视艺术学院院长李兴国教授主持召开了关于传媒艺术人才培养模式创新的专题研讨。与会专家对我校的创新实验区,表示出极大的兴趣,来自上海大学,西南大学、华南理工大学等高校的知名学者就实验区具体操作管理的实际问题,与李教授展开了融洽而热烈的交流互动。与会学者对中国传媒大学“传媒艺术人才培养模式创新实验区”的建设成果给予了充分肯定,并对实验区今后的建设和运作提出了宝贵的建议。
     在随后进行的闭幕式上,中国传媒大学副校长丁俊杰教授致闭幕辞,丁副校长首先代表代表中国传媒大学,代表论坛组委会,对各位专家指导论坛工作、参加论坛活动表示感谢。丁副校长表示此次学术论坛专家议题涉及层面广,探讨话题新,在我校建校55周年之际,举办这一盛会,是我校对于50年来的艺术教育的一次梳理总结;本次学术论坛,在与会专家教授和学界同仁的共同努力下,完成了各项议程,取得了圆满成功;最后,宣布“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛闭幕。
     在热烈的掌声中,“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛顺利闭幕。

(文:张希)