专题报道

“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛报道之二:专家对“广播电视艺术学科体系建设”模式进行探讨

在10月17日上午,在中国传媒大学东配楼一层录音棚内举行的研讨会中,来自影视传媒艺术教育领域和业界的,包括北京大学、清华大学、北京师范大学、西南大学、中国传媒大学、中央电视台、四川大学等学者针对各自的研究做了精彩发言。

上午10时许,本次研讨会进入第一个专题“中国传媒艺术高等教育的现状与趋势”单元。来自北京大学中文系、书法艺术研究所的王岳川教授和来自中国传媒大学影视艺术学院的曾庆瑞教授主持了会议,并对各位专家的发言做了精彩点评。
    各高校和业界的资深专家和学者从哲学、传媒教育现状,传媒知识原点、具体实践、传媒理论等角度做了颇具战略指导意义的发言。清华大学哲学系的的肖鹰教授作了题为“健全传媒艺术的批评机制”的主旨报告,肖教授从哲学的维度,从媒介的本质出发,探讨了媒介与现实的关系以及消费主义下的娱乐伦理,提出要从认识论方法论出发研究广播电视艺术教学的发展,强调传媒教育应重视情怀和境界。
    随后,北京师范大学的周星教授,西南大学的虞吉教授分别做了“中国影视传媒高等教育的现状与观念思考” 和“大传媒视域中广电艺术学科知识体系重构与教育模式定位的理论思考”的主题发言,在研究报告中,教授们运用准确的数据,阐述了学科发展的背景和影视学科的阶段变化,并对现阶段影视教育的状态进行了全面分析,指出了现阶段教学存在的问题,以及对于这些问题的思考,指出应大力发展大影视教育,培养实用性人才,建立立体的人才培养模式,打通本硕博培养模式,进行常理性教育和工作模式相结合的教育模式。
    来自北京大学的陈旭光教授、中央电视台副台长、中国传媒大学博士生导师高峰教授、四川大学的欧阳宏生教授分别阐述了各自在教学实践中的见解,从理论框架、研究内容、完善学科体系三个方面,对广播电视艺术学科建设发表了看法。
    最后,主持人王岳川教授对上午的主题发言作出总结,指出中国传媒应重视传高雅之媒,并大胆预言,在中华文化日益崛起的今天,在我国传媒业界的共同努力下,世界必将吹起中国风。上午的主题研讨在浓厚的学术氛围中,落下帷幕。