专题报道

“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛报道之一:“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛开幕

2009年10月17日上午,由中国传媒大学主办、中国传媒大学影视艺术学院承办的“广播电视艺术学科体系建设”学术论坛在中国传媒大学隆重开幕。本次论坛是中国传媒大学校庆55周年的大型系列学术活动之一,旨在对我校两个国家级重点学科之一的“广播电视艺术学”进行一次系统的学术检阅。

论坛开幕式由中国传媒大学影视艺术学院执行院长李兴国主持。中国传媒大学副校长胡正荣致开幕词。胡副校长首先对各位专家学者莅临我校表示热烈欢迎。胡副校长简要回顾了中国传媒大学广播电视艺术学的发展历史和办学经验,他指出,当前全球范围内新媒体的发展日新月异,中国传媒文化事业和产业发展迅猛,“大传播理念、全媒体视野”对广播电视艺术学科体系建设提出了新的要求。为此,在中国传媒大学建校55周年之际,学校举办“广播电视艺术学科体系建设学术论坛”,邀请国内传媒艺术教育领域的知名专家,多年来在一线从事广播电视艺术学教学研究的学者,就中国传媒艺术高等教育的现状与趋势、传媒产业化与传媒艺术教育、广播电视艺术学科体系建设和人才培养模式创新等论题展开研讨。

胡副校长表示,“广播电视艺术学科体系建设学术论坛”是我校近年来举办的参会人数较多的全国性学术会议,学校非常重视论坛的筹备工作,竭力当好东道主,力图为学界搭建一个交流学术思想、拓宽学术视野、提高学术水平的平台。胡副校长相信本次论坛一定会成为广播电视艺术学界的一次学术盛会,并预祝论坛圆满成功。
    来自北京大学、清华大学、北京师范大学、北京电影学院、中央戏剧学院、解放军艺术学院、上海大学、辽宁大学、南京师范大学、四川大学、四川师范大学、西南大学和陕西师范大学等兄弟院校的知名专家学者,中国传媒大学的兼职博士生导师,以及中国传媒大学广播电视艺术学的资深教授和学科带头人,我校影视艺术学院广播电视艺术学相关专业的博士生、硕士生代表等应邀出席开幕式。
    本次论坛得到了全国相关学科的著名专家学者的鼎力支持和精心指导,得到了学界同仁的积极响应,许多专家为论坛提交了高水平的学术论文,王岳川、肖鹰、周星、高鑫、胡智锋、高峰、张子扬、毕一鸣、欧阳宏生、罗共和、李幸、虞吉等著名专家学者将亲临论坛并做专题学术报告。