专题报道

“庆祝中国传媒大学建校55周年文艺晚会”在人民大会堂隆重举行

校庆文艺晚会现场

金秋十月,春华秋实,在伟大的祖国庆祝60华诞之际,中国传媒大学迎来了建校55周年。从1954年的“中央广播事业局技术人员培训班”到今天的中国传媒大学,55载艰苦创业,铸就辉煌历史;55载辛勤耕耘,谱写壮丽篇章。2009年10月25日晚,人民大会堂华灯璀璨,喜气洋洋。庆祝中国传媒大学建校55周年文艺晚会《年轻的白杨》隆重举行。全国政协副主席孙家正,教育部、财政部、国家广播电影电视总局、全国文联、北京市、人民日报社、中央三台、凤凰卫视等部门的领导,部分高等学校、校董事会、相关单位的领导和嘉宾,学校校友、中国传媒大学师生共6000多人观看了演出。

白岩松、鲁健、曹涤非、管彤、春妮、胡蝶担任晚会主持

中国传媒大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设大学,致力于高层次应用型、复合型创新人才培养。建校55年来,学校认真贯彻党的教育方针,培养了大批广播电视领域高层次人才,为我国信息传媒业及经济社会的发展作出了重要贡献,被誉为“中国广播电视人才的摇篮”、“信息传播领域的知名学府”。建校55年来,学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等各项事业取得巨大成就,特别是进入新世纪以来,全体师生员工励精图治,学校实现了跨越式发展。55年来,学校为信息传播业和社会培养输送毕业生7万多人,培训在职人员40多万人次。一大批优秀毕业生成为学界、业界的领军人物,以及著名的记者、编辑、播音员、节目主持人、导演、编剧、制片人、翻译和高级工程技术专家。

宋祖英演唱《让我们舞起来》
吕继宏演唱《国泰民安》
汤灿演唱《木棉花开》
冯巩、李志强、崔艺东、艾莉等表演相声
朱时茂、陈佩斯表演小品《金秋的祝贺》
    庆祝晚会以 “喜庆”、“辉煌”、“青春”为基调,分为“致祖国、致母校、致未来”三个篇章。晚会在我校交响乐团演奏的《乡村骑士序曲》、《北京喜讯到边寨》中拉开序幕,在随后两个多小时的精彩表演中,通过歌舞、朗诵、配音、曲艺、访谈、视频等丰富多彩的节目形式,展现中国传媒大学坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,55年来的办学历程和发展成就,展现学校师生积极探索、勇于创新的精神,拼搏奉献、自强不息的精神,崇尚学术、追求卓越的精神,学以致用、严谨求实的精神,展现学校师生喜迎华诞的喜悦之情和昂首走向未来的豪迈气概。

海南三亚市艺术团表演舞蹈《春潮》

贺红梅、李修平、海霞、郭志坚、杨晨、纳森等朗诵《我们的呼号》

毕福剑、于文华表演小品

李立宏、王明军、李易、刘纯燕、杨晨等表演配音

晚会群星璀璨。宋祖英、吕继宏、冯巩、朱时茂、陈佩斯、王刚、于文华、毛宁等纷纷登台献艺,表达对新中国成立60周年和中国传媒大学建校55周年由衷的祝福;中国传媒大学知名校友白岩松、鲁健、曹涤非、管彤、春妮、胡蝶担任晚会主持,方明、敬一丹、岳斌、康辉、王效杰、汪良、崔永元、徐滔、陈晓卿、李瑞英、毕福剑等用精彩的节目表达了对母校的感恩、祝福与期待。

方明、敬一丹、岳斌、郎永淳、欧阳夏丹、柴璐等朗诵《中国的声音》

影视艺术学院学生表演舞蹈《天唱》

王刚访谈知名校友

卢国文、梁晶演唱歌曲《饮酒歌》

晚会除了众多明星和知名校友的表演外,中国传媒大学在校师生也奉献了精彩节目。诗朗诵《祖国,一首唱不完的恋歌》表达学校师生对祖国的无限爱恋与深深祝福,《饮酒歌》、《只要你相信》、《永远的诉说》等歌曲和《天唱》等舞蹈展现了师生高度的艺术素养和积极向上的精神风貌。穿插其间的互动访谈、视频等节目将学校、老师与校友、社会连接起来,既增添了晚会的喜庆热烈,又架起了一条展现学校为社会服务、为国家奉献,为时代讴歌的桥梁。晚会在中国传媒大学校歌《年轻的白杨》合唱声中落下帷幕。

中国传媒大学交响团演奏《乡村骑士序曲》、《北京喜讯到边寨》

教师诗朗诵《祖国,一首唱不完的恋歌》

校园原创歌曲联唱

中国传媒大学合唱团演唱《永远的诉说》

中国传媒大学合唱团演唱校歌《年轻的白杨》

历史之光照亮未来的行程。党的十七大明确提出了要建设创新型国家和人力资源强国、要推动中国从高等教育大国向高等教育强国转变。在新的形势和任务要求下,站在新的历史起点上,学校与时俱进、改革创新,用更宽阔的视野、更先进的理念、更前瞻的思路、更高的标准,实事求是地谋划学校下一步的发展方向、目标和路径。面向未来,中国传媒大学正以“以人为本、全面发展、特色发展、创新发展”为发展理念,坚持内涵式发展,以质量、管理、特色为主线,以改革创新为动力,凝聚人心、凝聚力量,倡导“二次创业”,实现新跨越,着力提升教育质量、学科实力和办学水平,为建设国家传媒和文化事业发展的人才库、科技库、思想库和信息资源库,实现建设世界知名高水平传媒大学的目标而努力奋斗。