专题报道

“我登上天安门城楼了!”――记政治与法律学院学生专题党日活动

在庆祝中华人民共和国成立60周年之际,政治与法律学院党总支于2009年10月31日上午组织本院同学集体参观了天安门城楼。参加本次集体活动的同学有党员、发展对象、参加国庆游行的同学以及分团委和学生会干部。
    参观当天,阳光和煦,温暖如春,蓝天下映衬着少许白云,毫无深秋之感。
    同学们在党总支副书记齐金贵的带领下,登上了雄伟的天安门城楼,参观了城楼大厅、观看了国庆视频。

在城楼观景台,同学们北望故宫博物院,故宫的皇家古建筑金碧辉煌;近看天安门观礼台,与城楼相配和谐,融为一体;俯看金水河,电动喷泉如虹,并不断变换;远望天安门广场,广场被民族团结柱装点一新,鲜艳的五星红旗在旗杆顶端高高飘扬;四周的人民英雄纪念碑、人民大会堂、国家博物馆、毛主席纪念堂、国家大剧院等建筑在阳光下熠熠生辉;广场上熙熙攘攘的参观群众、川流不息的车队尽收眼中。
    回顾刚刚过去的国庆盛典,同学们深受教育和感动。60年前,毛泽东主席在这里向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,从此开启了中国历史的新纪元;中国人民在中国共产党的领导下取得了翻天覆地的变化、中华民族巍然屹立在世界东方。此时此地,大家为祖国的飞速发展而兴奋,所有人的民族自豪感、国家使命感、个人责任感油然而生。
    本次集体参观天安门城楼活动,是学院响应学校号召组织的庆祝建国六十周年活动之一。
    此外,学院还先后组织同学们开展了《90后高中生爱国主义情感现状调查》、《独龙族习惯法研究》实地调查等学生暑期实习、实践活动;新学期,党总支、分团委组织参观了“辉煌60年-——中华人民共和国成立60年成就展”、国家博物馆“复兴之路”陈列展和中国农业博物馆的中国农业文明展;通过辅导员在同学们中间开展了“国庆一句话感言”短信息征集活动;参加国庆游行的师生开展了由团中央等单位组织的“我与祖国共奋进”征文活动;党总支还指导分团委、学生会设计制作了“建国大业”爱国主义调查成果展板、“民族兴,中华魂”——民族团结主题宣传板和电子杂志《东五环》(国庆特刊)等。其目的在于通过开展系列爱国主义教育活动,更加坚定同学们爱国、爱党,为祖国的繁荣昌盛和中国特色社会主义事业努力学习、贡献力量的信心和决心。

文 :刘首兵、徐文